•  首页  学院概况  师资队伍  教育教学  教学科研  学生工作  招生就业  党建工作  教师风采  外院学子  校友校庆 
     
      校友校庆
    当前位置: 首页>>校友校庆>>正文

    【创新创业校友风采】韦小珍:每个人都应该具备创新意识

    2018-05-17 13:05   审核人:

                   

    “嘟,嘟,嘟……”“喂”电话接通,话筒那头传来了一个清脆动听的声音。“你好呀!”虽未曾谋面,但韦小珍话语里甜甜的笑意不由得让人觉得亲切熟悉,这是一种天然的个性特质——自信开朗、平易近人。因为时间地域的限制,我们未能奔赴广州见一见这位优秀的创业校友,但某一天的清晨,我们怀着激动的心情拨通了她的电话,要听听那些年她的创业故事。

    韦小珍广西人,2005年就读于广西民族大学外国语学院2009年6月本科毕业,后就职佛山罗菲克商贸有限公司,工作四年后离职2014年5月,她创广州领雅商贸有限公司,公司主要发展中国——肯尼亚双边物流与贸易业务。现在公司发展状况良好,规模不断扩大

    因为家庭经济状况不太好,韦小珍的大学生活基本被各种各样的家教兼职充斥着。尽管如此,她很明确地知道,大学四年很宝贵,一定要学好专业知识。所以,直到毕业多年后,自己每天早上六点钟起床跑到相思湖读书的情景,回顾起来都还历历在目。韦小珍深有感触地说:我觉得自己在大学期间最大的收获就是掌握了专业知识英语这门专业,它可以成为一种沟通工具,让我出到社会以后,可以无障碍地和外国人进行交流,用好这个工具,优势就会比其他人更明显一些。

    毕业后,韦小珍在03级师兄的介绍下接触了第一份工作,在一家公司做国际物流,开始踏入与外贸相关的领域。“所以,要多和老师、师兄师姐、同学们交流,他们是身边最亲近的人,总能在你迷茫的时候点醒你,也总能在你困难的时候帮你一把。直到现在我还经常和大学的老师朋友们聊聊天,我很珍惜大学时的师生情谊、同学情谊,他们是很宝贵的人脉资源。”

    在工作后的第四年,韦小珍离开原来的公司。摆在她面前的有两个选择:要么帮一位外国客户朋友工作;要么投入资金,和合伙人共同创立一家公司。时间非常仓促,她分析了自己的情况,最终决定加入创立公司的行列。她心想,如果当公司员工,那么一个月可以一两万的工资,旱涝保收,生活基本能得到保障和维持。但一直希望能摆脱因循守旧模式的她决定冒险一把。因为已经工作了几年,她的成绩和进步有目共睹,她已经积累了充足的资金基础,也积累了丰富的客户资源,并且她非常熟悉自己创业的国际物流领域,她相信自己有能力可以着手创业。

    万事开头难,创业的道路并不平坦,艰难地摸索攀爬着。公司创立初期,她要总揽基本全部业务,因为时差,她需要和客户沟通至深夜,工作强度大时她甚至全天24小时没有休息过。但是韦小珍轻描淡写地说着她走过的艰辛:“因为行业性质等等因素,我在创业的过程中遇到非常多困难,但我知道最关键的是摆正自己的心态。自己创业和上班,两种不一样的心态。上班,是不管公司整体赚不赚钱,员工正常情况下到了月底都能拿工资。自己创业,就要做好亏损的心理准备,保持平常心,告诉自己不要忘记创业的初衷和来时路。把自己的心态建设好之后,就可以过去。遇到困难的时候,就想尽各种办法去解决,而不是气馁。只要还有一丝希望,只要方向是正确的,就应该要坚持走下去。

    庆幸的是,创业的第一年韦小珍的公司取得了开门红,实现了收大于支的盈利创业至今,公司规模慢慢扩大,在广州和佛山地区设有四个仓库,在职员工十五谈到公司员工管理,韦小珍说:“我对最基础的管理到最高级的管理都有了解,所以招聘员工和培训的进度也在掌握之中。

    当问到创业精神,韦小珍告诉我们:“于我而言,创新精神,就相当于冒险精神。创新精神不单集中体现在创业初期,是贯穿整个创业过程。大多数人可能听过许多创业故事,但创业应该是因人而异的。有些同学家庭创业氛围好,那么他可能毕业后直接进入创业的状态。但是大部分和我相似的人,都应该注重积累,然后再去创业。创业首先要解决资金问题,其次要一定的社会经验,熟悉你想创业的领域,然后才能“冒险”如果白手起家创业那更要一步一个脚印先去认识和熟悉行业,把行业里的知识摸透。并不是每个人都应该争抢着去当老板,也可以在特定的行业里有一定的基础和社会经验了,然后选择和别人合作的方式但是,创业精神很重要,我觉得每个人都应该具备创新意识

    现在,韦小珍仍然和创业初时一样拼,她会每天规划好时间,定期和客户详谈,保持与客户的亲密联系;也会时常传授员工经验知识,教会他们更多本事。在千头万绪的事务中,她慢慢梳理各项业务进展,明确公司的前进方向。她给未来做了初步设想——未来公司发展方向是中非的双边贸易,把中国产品和技术输入至涵盖肯尼亚以外的非洲大陆把非洲国家的产品和技术引进中国。这是一个漫长的过程,也是一个值得挑战的未来。确切来说,国际物流不等同于外贸,所以从这个角度来说,我现在从事的行业不是外贸行业。接下来会成立一个真正的外贸公司,做货物进出口。

    “太平之世无所尚,所最尚者工而已;太平之世无所尊,所尊贵者工之创新器而已。”康有为所言极是。成功的道路从来都不平坦,只有每个人都坚定目标,脚踏实地相信自己,才能拼搏出精彩人生。故事还在继续,韦小珍还在路上。

    关闭窗口

    版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

    备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04