•  首页  学院概况  师资队伍  教育教学  教学科研  学生工作  招生就业  党建工作  教师风采  外院学子  校友校庆 
     
      校友校庆
    当前位置: 首页>>校友校庆>>正文

    王鹏:兢兢业业,教书育人

    2018-05-17 11:35 作者:李钰冰  来源:新闻传媒中心 审核人:

                 

    我们走进教室时,教室里书声朗朗,孩子们的脸上青春洋溢,王鹏正弯着腰低着头,聚精会神地和学生交谈,他的手势不时变换着,似乎是通过不同的方式给学生答疑解惑。而后,看到了我们,王鹏慢慢抬起头,颜笑眉开地走了过来,一边招手一边招呼着“来,过这边来”。

    今天并没有什么不同,五年来的每一天都如今天一样度过,王鹏告诉我们,时间有点赶,他的课把白天和晚上都排满了,只能忙里偷闲见缝插针地见个面聊一聊。说完,他又露出了标志性的笑容。你或许知道王鹏是广西民族大学外国语学院2011级外国语言学及应用语言学翻译方向毕业生,你也许还知道王鹏在致远培训学校担任小学、中学英语教师,但你可能不知道,眼前的王鹏是新潜力和致远这两所教育文化培训学校的副校长,今年他和他的创业团队迎来了事业发展的第五个年头。

    大学生活收获颇丰

    王鹏是通过补录上的大学,入学时属于班级中下游水平,但他知道大学是扩展知识面的最佳时期,因此他不断充实自己,大一大二努力打好基础,积极参加活动,锻炼各项能力。

    回忆起学习英语的过程,王鹏将《新概念》一到四册课本全都背完了,暑假还专门到图书馆里借了一本词典,在假期里他背了上万个英语单词,一点点积累促成了他的质变,后期老师同学们都感受到了他的巨大进步,英语学习渐入佳境,慢慢地优势越来越明显。除了英语学科外,王鹏还有意地旁听了其他学科的课程,听得最多的就是管理学和心理学,特别是管理心理学、测试心理学、商务谈判等课程都让他受益匪浅,他从中学会了与人谈话的技巧,学会了去管理和把控自己的心理活动,这都为他今后的创业提供了极大的帮助。

    王鹏还积极参加学生会或者社团活动,把握机会锻炼自己,也常常充当“跑腿”的角色,在参加活动和跑腿的过程中,他总是留意观察,通过观察思考体会到很多东西,同时也在无形中培养自己的人际交往能力。

    对于大学生活,王鹏有自己的看法:“刚进大学,大家应该都挺迷茫的,大部分人不会很清晰地知道自己想要什么,未来会走到哪一步,所以我认为想得太多都是一种过于超前。这个阶段最重要的是一定要打好专业课基础,把基本功打好什么都好办,可以多背英语单词、背诵新概念英语这类的经典教材、广泛地看电影练习听力口语,提高自己的英语听说能力。大一大二把基础打好,到了大三你才知道自己想要什么,自己的能力能达到哪个层面,这个时候你才有能力去选择,否则其他的东西都是虚的。”

    读研期间创业成果丰硕

    读研期间,王鹏做了许多教学兼职。尽管兼职收入不高,但他会为了一个兼职机会坐上一两个小时的公车去到目的地,在路上也花费了大量时间。来回途中,王鹏不是背单词,就是在脑海中提前预设模拟或总结课程内容,路面不平整颠簸地摇晃,但他内心平坦坚定,从来没过多地想这些外部因素。

    刚走上讲台的第一个月,因为课时费低、排课少,他只拿到了几百块钱,但是王鹏却认为,这只是暂时的,况且多少钱也买不来难得的锻炼积累机会,真正的成功不能靠一时的收入来衡量,自己能吃苦,能坚持下去,一切都会水到渠成。他说:“如果一开始就以赚钱为目的,因为赚得少就开始嫌弃自己的工作,那么到头来什么都得不到,不能得到深入学习的机会,自然也不会有进步。所以哪怕我后来能够做到靠兼职月入上万,但回忆起来,我觉得最开心最难忘的还是刚走上讲台,每节课只能拿到25块钱的时候,因为走过了那些充实而不计得失的日子,我发现自己变得自信了,也确定这辈子要专注在英语教学培训事业上。”

    2013年王鹏取得了英语文学硕士学位,同时他的创业成果丰硕。2012年开始,他与合伙人创办了心德智教育文化咨询公司;毕业那年又与合作伙伴创办了新潜力培训学校,主攻初、高中教育,致力于帮助同学们找到高效的学习方法。

    毕业后,他全身心地投入到创业中。2014年至2015年期间,在他的不懈努力下,培训学校的英语培训业务得以壮大;2016年至2017年,他与合作伙伴创办了第二所学校——致远文化培训学校,致力于小学生的英语启蒙教育。如今王鹏已成为新潜力培训学校和致远教育文化培训学校两所学校的副校长,但他并没有因此而懈怠,而是每天兢兢业业工作十二个小时,他所创办的培训学校在人群中形成了良好的口碑,即使零广告宣传,但许多学生及家长仍慕名而来!

    继续拓展培训事业

    创业多年,对于如何做好教育培训这份事业,王鹏有一套自己的理论体系。他说:“首先最重要的是有一颗喜欢学生的心,你只有非常热爱你的孩子们,才能拥有不竭的动力。同时,老师要有宽广的知识面,知识的厚度影响了备课的深度和宽度,平时自己一定要多钻研多学习。为了让学生更好地理解和学习知识,还要拥有良好的语言表达能力,因为哪怕是同样一本课本里的知识,每个老师讲授出来的效果都不一样。最后,必须还要学会幽默,幽默来自于你对生活的热爱和一份宽容,它不是天生就有的,但它可以培养,当你的课堂洋溢着轻松幽默的气氛,学生的注意力也会转移到课堂上来,授课的效果也会更好。”

    创业多年,王鹏现在仍不断面临挑战,要扩展自己的培训事业,王鹏不得不一一化解内外部的压力。

    他的学生群体从高年级开始往低年级扩展,教学越来越难,但王鹏很客观地分析了形势:“现在大部分孩子只能接受表扬不能接受批评,孩子又天生爱吵闹,怎样去吸引他的注意力、整顿课堂纪律成了我首要思考的问题,此外要保障学生的安全,确认家庭作业的完成度,接受家长对教学成效的反馈并整改等,这些问题都在不断挑战着我。”但是回想自己在多年的创业过程中已经一一解决了许多困难,并把培训机构发展壮大,王鹏觉得对未来有充分的信心。

    网络培训课程如雨后春笋般涌现,王鹏也分析了实体课与网络课的优劣比较。他认为,在实体课的模式下,老师可以对学生的行为进行引导,对于自律意识差的学生,老师能把控他们的学习时间,帮助提高效率;更重要的是,教师与学生面对面的交流和沟通,能更确切地了解到学生的情况,与学生交朋友,教他们为人处世的道理。这些都是互联网课程代替不了的。家长送孩子到培训中心,很大程度上也是出于对任课教师的信任,所以尽管培训领域竞争压力大,但王鹏很乐观。

    兢兢业业,教书育人,这便是拼搏中的王鹏,也是无数创业人士的生活缩影和真实写照。怀着对一份事业的热情坚持不懈地拼搏,是创新创业的关键,唯有深深的热爱,才能保持长期的工作激情,才能不断将事业发展壮大。这是王鹏的创业故事,他不忘初心,砥砺前行。

    关闭窗口

    版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

    备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04