•  首页  学院概况  师资队伍  教育教学  教学科研  学生工作  招生就业  党建工作  教师风采  外院学子  校友校庆 
     
      学术活动
    当前位置: 首页>>学术活动>>正文

    族裔文学的全球性与地方性

    ——第七届族裔文学国际学术研讨会在我校成功召开

    2021-06-05 20:13 作者:唐毅  审核人:

    2021528-30日,由广西民族大学外国语学院和华中师范大学外国语学院联合主办的“族裔文学的全球性与地方性:第七届族裔文学国际学术研讨会”成功召开。来自英国伦敦大学、美国加州大学洛杉矶分校、美国宾州州立大学、美国马萨诸塞大学、韩国东国大学,以及复旦大学、南开大学、苏州大学、暨南大学、北京外国语大学、华中师范大学、广西民族大学等国内外80余所高校的145名代表参会。由于疫情影响,本次会议以线上线下相结合的方式举行,主会场和分会场分别设在广西民族大学和华中师范大学。

    本次会议的主题为“族裔文学的全球性与地方性”,具体议题包括:族裔文学研究的理论建构、族裔文学的全球性考察与地方性品质、世界族裔文学关系新特征、族裔文学与人类命运共同体书写、世界华裔文学研究、东南亚国家的族群文学、非英语国家的英语文学、族裔文学的翻译研究等。和往届相比,本届会议规格更高、议题更广、影响更大。

                         

    广西民族大学党委副书记陈应鑫教授致开幕辞

                         

    华中师范大学外国语学院院长罗良功教授致辞

                         

    广西民族大学主会场

     

                         

    广西民族大学主会场

                         

    华中师范大学分会场

                         

    北京外国语大学郭棲庆教授主持大会发言

                         

    广西民族大学张旭教授主持大会发言

                         

    华中师范大学何卫华教授主持大会发言

                         

    信息工程大学石平萍教授主持大会发言

    开幕式上,广西民族大学党委副书记陈应鑫教授表示:此次研讨会的举办既是广西民族大学积极响应国家推进语言与文化建设的重要举措,也是广西民族大学外国语言文学学科、英语文学教育与科研改革的积极探索。广西民族大学外国语学院院长张旭教授、华中师范大学外国语学院院长罗良功教授先后致辞,祝贺会议召开,欢迎与会专家到来。他们表示,将以此次会议为契机,加强国际学术交流与合作,夯实各自外国语言文学学科的优势地位,响应国家“一带一路”倡议,努力为中外文化交流贡献智慧和力量。广西民族大学张跃军教授主持开幕式。

    529日上午和530日上午的主旨发言中,伦敦大学Galin Tihanov教授、韩国东国大学Youngmin Kim教授、美国加州大学洛杉矶分校King-Kok Cheung教授和Lauri Ramey教授、美国宾州州立大学Aldon Lynn Nielsen教授、美国马萨诸塞大学Steven Carl Tracy教授、山东师范大学王卓教授、杭州师范大学周敏教授、华中师范大学罗良功教授、西南交通大学李成坚教授、广西民族大学张跃军教授、暨南大学蒲若茜教授、复旦大学陈靓教授、苏州大学荆兴梅教授共14名中外学者就族裔文学研究从不同角度发表见解,分享了各自的研究成果,其中既有宏观理论探讨,又有微观个案分析。北京外国语大学郭棲庆教授、广西民族大学张旭教授、华中师范大学何卫华教授、信息工程大学石平萍教授等主持大会发言并作点评。学者们一致认为,族裔问题已成为当今世界特别是“后全球化”语境下的常态性学术命题,族裔文学研究应当具备跨国视野、跨文化意识和人文关怀,本领域的研究工作仍待纵深推进。

                         

    杭州师范大学周敏教授作大会发言

                         

    英国伦敦大学Galin Tihanov教授作大会发言

                         

    韩国东国大学Youngmin Kim教授作大会发言

                         

    美国加州大学洛杉矶分校King-Kok Cheung教授作大会发言

                         

    暨南大学蒲若茜教授作大会发言

                         

    广西民族大学张跃军教授作大会发言

                         

    山东师范大学王卓教授作大会发言

                         

    美国宾州州立大学Aldon Lynn Nielsen教授作大会发言

                         

    美国马萨诸塞大学阿默斯特分校Steven Carl Tracy教授作大会发言

                         

    美国加州州立大学洛杉矶分校Lauri Ramey教授作大会发言

                         

    西南交通大学李成坚教授作大会发言

                         

    复旦大学陈靓教授作大会发言

     

                         

    苏州大学荆兴梅教授作大会发言

     

    529日下午的分组讨论中,代表们分成8组,分别就华裔文学、非裔文学、亚裔(含东南亚)文学、印第安文学、犹太文学和其它族裔文学的具体研究课题展开细致研讨,现场气氛热烈,交流富有成效。华中师范大学方幸福教授主持闭幕式。广西民族大学外国语学院张跃军教授致闭幕词,他高度评价了本次研讨的主要成果,并从学理上对相关话题做了深入剖析。江南大学方文开教授代表下一届研讨会主办单位发言,欢迎学者们下次相聚江苏无锡。

                                                                     

    小组研讨现场

                         

    广西民族大学张跃军教授致闭幕词

    广西壮族自治区是我国五个少数民族自治区中唯一的沿海自治区,是“一带一路”的重要前沿阵地。作为多民族聚居地区,广西为人类命运共同体的构建提供了鲜活的案例。此次会议,经过近两年的精心筹备和周密组织,克服了疫情带来的重重困难,取得了圆满召开。

                         

    与会代表合影留念

    附:

    会议主办单位简介

    广西民族大学的外国语言文学学科是广西优势特色重点学科和广西一流学科,目前已从1964年建立时的两个语种发展为英语、法语、越南语、泰国语、老挝语、柬埔寨语、缅甸语、印尼语、马来语九个语种,是广西开设外语语种最多的学科,也是全国开设东南亚国家语种最齐全的学科之一。目前,10个外语本科专业中,英语专业、越南语专业、泰语专业和翻译专业已先后成为国家一流本科建设专业。除此之外,作为目前全国民族院校和广西高校中唯一的外国语言文学博士点学科,该博士学位授权点招收认知语言学、功能语言学、翻译研究、英美文学与文论、法国文学、法国文化、东南亚文化与国情、东南亚语言等8个方向的博士研究生,为国家培养了一批外国语言文学方面的人才。外国语言文学学科围绕“民族性、区域性、国际性”的办学定位,在东盟研究方面逐渐形成了自己的特色和优势。

    华中师范大学的外国语言文学学科已形成集本科、硕士、博士层次教育于一体的完整的人才培养体系和融人才培养、科学研究、社会服务、文化交流与传承于一体的综合格局。学科现有英俄日法韩西等6个语种、7个本科专业、7个教学单位、12个研究中心。2019年,英语师范专业通过全国首批师范专业二级认证;2020-2021年,英语、俄语、日语专业成为教育部认定的国家级一流专业建设点。外国语学院的研究生教育始于1983年,2006年获得外国语言文学一级学科硕士学位授权、英语语言文学二级学科博士学位授权。随后,学院相继招收和培养翻译专业硕士、教育专业硕士、教育专业博士。学院现有外国语言文学一级学科博士学位授予点、外国语言文学博士后科研流动站。

     

     

     

    关闭窗口

    版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

    备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04