外国语学院
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  教学科研  重点研究基地  学生工作  招生就业  党建工作  教师风采  外院学子  精品课程  校友工作 
首页
 通知公告 
 学院新闻 
 学术活动 
学术活动
您的位置: 首页>学术活动>正文

香港学者黄德伟教授决定向

谢天振比较文学暨译介学研究资料中心赠书3000余册

2018-01-09 09:38   审核人:

     

新年伊始,香港大学比较文学系原系主任黄德伟教授莅临广西民族大学, 先后于14日下午在谢天振比较文学暨译介学研究资料中心与外国语学院部分师生进行座谈,15日下午在国教楼601教室做题为“比较文学与欧美文学的学习、研究与教学”的讲座。

令人振奋的是,黄德伟教授宣布,他决定将自己半个世纪以来收集的3000余册比较文学及欧洲文学相关藏书捐赠给谢天振比较文学暨译介学研究资料中心。拟赠藏书包括以下几类:17世纪、20世纪英美文学作品及相关研究书籍;文学批评、文学理论领域较为难得的经典英文原版著作;翻译方面的书籍,包括中国古典诗歌的各种译本;中国古典文学书籍;以及各类珍贵的资料影印本。黄教授表示,藏书只有被更多的人阅读,才能充分实现其价值,才有了生命,有了意义。书籍被冷落,犹如陷入昏迷,而能进入谢天振比较文学暨译介学研究资料中心,其藏书就能够获得重生。

据悉,谢天振比较文学暨译介学研究资料中心自201611月成立以来,不仅为校内读者提供了丰富的图书资源,还完成了网站和微信公众号的建设和推广工作,扩大了我校外语学科在国内外语界的影响,对外国语言文学学科建设起到了强有力的支撑作用。根据国务院学位委员会2017年下发的《学位授权审核申请基本条件》,一级学科下不再设二级学科,而是分为几个主干学科方向。外国语言文学学科下涵盖外国语言学、外国文学、比较文学与跨文化研究、翻译学和国别与区域研究五大方向,谢天振教授和黄德伟教授的赠书无疑将对我校比较文学与跨文化研究方向、外国文学以及翻译学方向的研究和发展起到不可替代的促进作用。

关闭窗口
 
访问量人数:

广 西 民 族 大 学 外 国 语 学 院