外国语学院
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  教学科研  重点研究基地  学生工作  招生就业  党建工作  教师风采  外院学子  精品课程  校友工作 
首页
 通知公告 
 学院新闻 
 学术活动 
学术活动
您的位置: 首页>学术活动>正文

汉语“V+T(的)+N”结构的事件属性及其语言类型学意义

——语言学前沿论坛第二期顺利进行

2017-12-15 14:33 作者:王金海 谢靖沅  审核人:

2017129号上午,应外国语学院邀请,上海海事大学外国语学院博士生导师、中国英汉语比较研究会副秘书长、常务理事尚新教授在国际教育大楼1401会议室举办了一场题为“汉语‘V+T()+N’结构的事件属性及其语言类型学意义”的讲座。此次讲座由我院覃修桂教授主持,我院众多师生到场聆听。

尚新教授按照现象、问题、文献、分析、推论、总结的逻辑结构层层深入。首先,他从《围城》中V+Q+OV+T()+N的汉语结构英译不同的现象,提出了这样一些问题:这种V+T()+N结构的句法-语义特征为何?该结构被赵元任称为“特殊的宾语修饰语”,那么其特殊性何在?有何语言类型学价值?之后,尚新教授梳理了朱德熙、马庆株等学者的研究,证明此结构确有探讨空间。接下来,尚新教授分析了V+T()+N结构的事件属性,分别推论出该结构的“量化”类型、与“动词拷贝结构”的关系及其类型学价值,即(1)汉英民族对事件和事物的感知方式存在差异;(2)汉英民族对事件和事物的处理方式存在差异;(3)汉英使用者实现量化的路径存在差异。

尚教授发言结束后,我院师生开展了积极讨论,现场气氛十分热烈。整场报告深入浅出,涉及当前英汉构式对比研究的前沿热点问题,赢得了在座师生的高度赞扬,使大家在拓宽学术视野的同时,更加体会到学术研究的严谨性,令在座师生受益匪浅。

关闭窗口
 
访问量人数:

广 西 民 族 大 学 外 国 语 学 院