外国语学院
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  教学科研  重点研究基地  学生工作  招生就业  党建工作  教师风采  外院学子  精品课程  校友工作 
首页
 通知公告 
 学院新闻 
 学术活动 
学术活动
您的位置: 首页>学术活动>正文

21世纪海上丝绸之路倡议及海事特色高端外语人才培养

——通天塔学术讲坛第14期顺利举行

2017-12-12 09:15 作者:黄斯婷  审核人:

 

2017128日晚,上海海事大学外国语学院院长尚新教授在国教楼701举行了题为“21世纪海上丝绸之路倡议及海事特色高端外语人才培养”的讲座。我院院长张旭教授主持本次讲座。

首先,尚新教授指出,“一带一路”倡议以及上海建设国际航运中心国家战略为培养海事特色的外语人才提供了巨大的机遇。从自然地理优势、航运发展和人才资源上看,我国可以说是量级上的“海事大国”,但距离真正的海洋强国仍有一定距离,关键在于我们的海事专业型人才培养还没有跟上。尚新教授结合当下国际形势,强调我国培养一大批具有全球视野的海事特色高端人才的必要性和紧迫性。

尚新教授认为,特色学科专业建设与特色人才培养是海事类高校外语学科的核心竞争力所在,由此提出了海事类高校的外语学科建设的理念建构:以海事特色外语学科建设为依托,在专业建设和课程体系上突显海事航运类知识体系,形成学科专业、课程体系、科研平台、项目培育、高端论坛、特色队伍、实践基地等相互支撑的特色人才培养体系。

基于以上理念,尚新教授具体介绍了海事特色外语人才培养的体系建构,包括以下“七大工程”:构建立足于海事特色外语研究生培养的学科专业、建构本—硕—博循序渐进的海事特色课程体系、创设海事语言处理及翻译研究中心、积极培育海事特色科研项目、打造海事语言学科建设和人才培养高端论坛、培养海事特色师资队伍、构建海事特色产—学—研实践基地。其中,海事特色科研项目和人才培养高端论坛取得了尤其显著的进展和成效。

最后,他总结道,鲜明的人才培养特色对于全面提高高等教育的办学水平具有非常重要的意义,而上海海事大学积极对接“一带一路”(特别是“21世纪海上丝绸之路”)倡议,发力打造海事特色外语学科建设和人才培养模式,师资队伍也逐步走上了“外语+海事”复合型发展轨道,这一特色转型在国内外逐渐得到广泛认可。

讲座后,尚新教授详尽回答了师生们的提问,解答了海事特色英语教材的编纂和选用、师资队伍转型等问题。最后,讲座在听众热烈的掌声中结束。

张旭院长点评道,尚新教授是上海海事大学“海事语言及应用”二级学科博士点的博士生导师,其打造的海事特色外语人才培养体系以及在非外语类学科下设置二级学科博士点,都是创新之举,让人叹服。

关闭窗口
 
访问量人数:

广 西 民 族 大 学 外 国 语 学 院