外国语学院
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  教学科研  重点研究基地  学生工作  招生就业  党建工作  教师风采  外院学子  精品课程  校友工作 
首页
 通知公告 
 学院新闻 
 学术活动 
学术活动
您的位置: 首页>学术活动>正文
于国栋教授谈会话分析:特征辨析与研究设计
2017-12-12 09:03 作者:李璎儒、卞俊丽  审核人:

2017128日上午,山西大学外国语学院院长于国栋教授应邀在国教楼519做了题为“会话分析:特征辨析与研究设计”的讲座,刘雪芹教授担任主持。该讲座是我院“语言学前沿论坛”第一期,由外国语言学及应用语言学研究基地举办,于国栋教授也是该研究基地学术委员会校外专家委员。于教授长期致力于会话分析在国内的推广和传播,成果丰硕。

于教授首先介绍了会话分析这一研究方法的诞生和发展,介绍了Havey Sacks的奠基作用,Erving Goffman和Harold Garfinkel的推动作用,以及Paul Drew,John Heritage, Anita Pomerantz等主要人物。会话分析主要关注人们通过言谈应对做什么以及如何做的问题,坚持以人类的言语交际为出发点,探讨人类言语交际背后的社会秩序。人们对语言和话语的兴趣,录音设备的发明,以及社会学、语言学、心理学的发展等三个因素使得会话分析成为可能。会话分析关注的三个核心内容分别是行为(Action)、序列(Sequence Organization) 和话轮设计(Turn Design)。于教授强调,所有的会话研究都应以自然状态下的交际语言为研究语料,他结合实例,介绍了如何收集语料,如何进行会话转写,如何进行研究设计等等。于教授强调,会话分析不仅具有学术价值,更有应用价值,例如,通过会话分析可以提出缓解医患关系的交流策略,对服务电话录音进行会话分析也可以有针对性地提出提升服务质量的会话策略。

于教授的讲座幽默生动,激起了现场听众对会话分析的广泛兴趣。讲座结束后,同学们依然热情高涨,针对会话分析这一话题提出了许多问题,于教授一一解答,并与大家探讨未来研究热点和方向,提出了许多新的思想,使同学们受益匪浅。于教授表示愿意帮助我院有兴趣的师生共同学习会话分析方法。

关闭窗口
 
访问量人数:

广 西 民 族 大 学 外 国 语 学 院