外国语学院
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  教学科研  重点研究基地  学生工作  招生就业  党建工作  教师风采  外院学子  精品课程  校友工作 
首页
 通知公告 
 学院新闻 
 学术活动 
学术活动
您的位置: 首页>学术活动>正文

“古希腊戏剧的前世今生”

——外国语学院通天塔学术讲坛第十一期顺利举行

 

2017-06-23 23:50 作者:李璎儒  审核人:

 

2017620日上午,美国杜克大学Peter Burian 教授在国际教育综合楼一楼会议室为大家讲述了古希腊戏剧的前世今生。讲座由张旭院长主持。

说明: C:\Users\Xueqin\Documents\Tencent Files\605831397\FileRecv\MobileFile\IMG_2498.JPG

Burian教授首先概述古希腊戏剧,介绍了埃斯库罗斯、索福克勒斯和欧里庇德斯三大悲剧作家和喜剧作家亚里斯托芬,接着他重点探讨了索福克勒斯的《安提戈涅》、欧里庇德斯的《美狄亚》和亚里斯托芬的《利西翠坦》三部戏剧。他还从考古的角度讲述了古希腊剧场建筑,重现了雅典城剧场设计,体现了它在古希腊的重要地位。Burian教授还给大家解读了忒拜老王拉伊俄斯一家的谱系,谈到了广为人知的俄狄浦斯及古希腊悲剧中的重要女性安提戈涅,引出本次讲座的主线,即女性如何成为完全公民,参与公共生活的艰难历程,以此来启迪后世。最后,Burian教授介绍了德国剧作家贝尔托·布莱希特和南非国宝级剧作家阿索尔·富加德分别基于《安提戈涅》改编的《安提戈涅》和《孤岛》,以及美国电影制作人斯派克·李依据《利西翠坦》改编的电影《芝拉克》,以此说明古希腊戏剧中的永恒价值在现当代仍然得以挖掘和利用。

关闭窗口
 
访问量人数:

广 西 民 族 大 学 外 国 语 学 院