•  首页  学院概况  师资队伍  教育教学  教学科研  学生工作  招生就业  党建工作  教师风采  外院学子  校友校庆 
     
      规章制度
    当前位置: 首页>>学生工作>>规章制度>>正文
    广西民族大学学生校内勤工助学管理办法
    2016-05-07 09:13   审核人:

     

    民大[2009]216

    第一章  总则

    第一条为了加强对学生勤工助学活动的引导和管理,促进勤工助学活动健康、有序地发展,保障学生的合法权益,根据教育部、财政部《关于印发〈高等学校勤工助学管理办法〉的通知》(教财[2007]7号)的有关精神,特制订本办法。  

    第二条本办法中所指的学生勤工助学活动,是指我校为提高学生综合素质和扶持品学兼优且家庭经济困难学生顺利完成学业,利用勤工助学专项经费支付报酬的校内勤工助学活动。学生在不影响学业的前提下,利用课余时间开展勤工助学活动,通过诚实劳动取得一定报酬,用以改善个人的学习和生活条件。  

    第三条参加勤工助学的对象为我校全日制在校本专科学生、研究生和民族预科生。学校组织勤工助学活动时,优先安排家庭经济困难的学生。  

    第四条勤工助学活动必须坚持“立足校园,服务社会”的宗旨,按照学有余力、自愿申请、信息公开、扶困优先、竞争上岗、遵纪守法的原则,由学校在不影响正常教育秩序和学生正常学习的前提下有组织地开展。  

    第五条 学校各职能部门应该积极支持学生在课余时间开展勤工助学活动。

    第六条 学生工作职能部门和学生政工干部应该把勤工助学活动纳入学生工作范畴,加强对学生勤工助学活动的指导和管理,积极引导学生做到生活朴素、勤俭节约,培养学生正确的人生观、世界观和价值观,倡导艰苦奋斗、自理自立和热爱劳动的精神。

    第七条  勤工助学活动由学校统一组织和管理。任何单位或个人未经学生资助管理中心同意,不得聘用在校学生打工。学生私自在校外打工的行为,不在本办法规定之列。  

    第二章  组织机构

    第八条 学校成立勤工助学工作领导小组,分管学生工作的校领导担任组长,成员由学生工作部(处)、教务处、研究生处、财务处、后勤处、科研处、团委等部门负责人及学生资助管理中心主任组成。工作小组全面规划、领导、管理勤工助学工作。

    第九条 学生资助管理中心是学校对学生勤工助学活动实施管理、指导和提供服务的具体业务机构,主要职责为:根据国家政策和上级主管部门的有关规定,制定和修改我校学生勤工助学工作的管理办法、实施细则,统一安排全校勤工助学工作;建立学校勤工助学档案,制定学校勤工助学活动计划;管理和发放勤工助学酬金,为学生参加勤工助学提供各项服务。

    第十条 各学院可根据实际情况,成立学生勤工助学工作小组,各学院分管学生资助工作的领导担任组长,并指定一名干部负责管理和指导勤工助学工作。勤工助学工作小组的主要职责是:负责审核本学院学生勤工助学申请,帮助开展勤工助学活动,每月给本学院参加勤工助学的学生发放补助。学院学生勤工助学工作小组接受学生资助管理中心的管理和指导。  

    第三章 校内勤工助学岗位的设置及申请

    第十一条 学生勤工助学活动一般通过设置校内勤工助学岗位,学生按照岗位要求上岗来实现。校内勤工助学岗位设置分为两种:固定岗位和临时岗位。固定岗位是指其设置相对固定,设置时间超过一个学期以上的岗位。固定岗位在每个学年的暑假、寒假要相应停止。临时岗位是指短期的、临时性的岗位,包括每个学年的暑假、寒假设置的岗位。临时岗位设置时间一般不超过2个月。

    第十二条 校内勤工助学岗位的设置必须坚持因事设置、按需设置和合理设置的原则,以校内环境保洁、学生工作助理、教学工作助理、行政工作助理、科研工作助理和后勤服务等为主。  

    第十三条 校属单位需要设置勤工助学岗位的(以下简称设岗单位),须向学生资助管理中心提出申请并填写《广西民族大学勤工助学岗位申报表》,经过学生资助管理中心审核后,报学校勤工助学工作小组审批。固定岗位的申报审批工作在每年的9月份进行。校内所需临时性勤工助学岗位,由设岗单位提前5个工作日提出申请,填写《广西民族大学学生临时性勤工助学岗位申报表》,报学生资助管理中心审批后实施。

    第十四条 为了体现勤工助学工作“公开、公平、公正”的原则。学生资助管理中心将用工单位的招聘岗位名称、用工人数、职责范围、劳动时间、劳动报酬、招聘条件、招聘时间等情况通过校园网、广播站、海报等渠道在全校范围内发布。  

    第四章  勤工助学活动的管理

    第十五条 以勤工助学专项经费支付报酬的勤工助学活动,只限于校内安排。设岗单位不得安排学生从事本单位创收性劳动或本应属于本单位任务的工作,亦不得将学生专业劳动、公益劳动转为勤工助学活动。

    第十六条 设岗单位应加强对勤工助学上岗学生的思想教育,帮助其树立劳动观念,增强责任感,培养敬业精神。上岗前应对其进行短期培训,进行安全、技术、岗位要求和职业道德教育。

    第十七条 设岗单位负责对上岗学生的工作质量、工作时间等进行检查,做出考核。对工作不负责,不能达到质量要求的学生,设岗单位可向学生资助管理中心提出解聘学生的建议。

    第五章 学生申请勤工助学岗位条件及上岗方式

    第十八条 学生上岗条件

    1.上岗学生必须品德良好、遵纪守法,有上进心,学习努力,无不及格成绩,艰苦朴素,生活节俭,无不良嗜好,自愿参加勤工助学活动。

    2.持有《广西民族大学勤工助学上岗证》。上岗证一年核发一次。上岗证的核发办法是:凡要求学校安排勤工助学岗位的学生,须填写《广西民族大学学生勤工助学申请表》,同时向学院提交《广西民族大学学生家庭经济状况调查表》或生源所在地(乡镇或城区)人民政府(或民政部门)出具的家庭经济困难证明,经学院审核并在院内张榜公示3天以上,无异议后报学生资助管理中心,给予核发《勤工助学上岗证》(有效期一年)。

    3.遵守学校有关规定,服从组织和安排。

    第十九条 学生上岗方式

    1.学生上岗方式分为两种:通过参加“校内勤工助学双选会”的形式上岗和通过学院推荐上岗。参加“校内勤工助学双选会”竞聘上岗是学生申请勤工助学上岗的主要形式。

    2.学校一般在每年的10月份举办“校内勤工助学双选会”,由学生资助管理中组织设岗单位与持《勤工助学上岗证》的学生直接面谈招聘,从而确认岗位。

    3.学院推荐上岗是学生将本人的书面申请材料交到学院勤工助学工作小组,由学院勤工助学工作组通过学生资助管理中心推荐给设岗单位,从而确认上岗。

    第二十条 每位学生原则上只能做一份能勤工助学工作,已有固定岗位的学生不能再竞聘或申请其它固定岗位。  

    第二十一条 设岗单位须及时将录用学生名单及学生勤工助学申请表报学生资助管理中心审核备案。设岗单位聘用无勤工助学上岗证的学生上岗或未经学生资助管理中心审批上岗的学生,学校不予支付劳动报酬。  

    第六章  学生的权利和义务

    第二十二条 学校保护学生在参加勤工助学活动过程中的合法权益,学校勤工助学工作领导小组对设岗单位招聘和使用学生的过程进行监督,对有损学生合法权益的行为,将予以纠正甚至取消设岗单位招聘学生勤工助学的资格。

    第二十三条 学生参加勤工助学活动有依法取得劳动报酬的权利,学校保护学生诚实劳动所取得的劳动报酬,任何单位和个人不得无故克扣学生劳动报酬。

    第二十四条 学生勤工助学报酬的发放:

    1.报酬发放形式。学校学生勤工助学报酬一般通过经办银行发放。

    2.报酬发放程序。各设岗单位报考核表到学生资助管理中心学生资助管理中心根据考核表编制报酬发放表学生资助管理中心将发放表报送校主管领导审批学生资助管理中心将审批后的发放表送财务处财务处按照审批后的发放表金额转账到经办银行经办银行将报酬分发到每位学生帐户设岗单位将已签名本单位上岗学生报酬发放表交财务处。    

    第二十五条 学生参加勤工助学活动,必须履行勤工助学活动有关协议的各项义务,遵守设岗单位的工作制度,认真负责,按质按量完成工作任务。

    第二十六条 辞退和取消聘用

    1.学生在参加勤工助学活动期间,如无重大失职行为,中途不解聘。如有特殊情况岗位需要变动,须经设岗单位与学生资助管理中心协商解决。

    2.学生因故不能继续上岗,应提前两周以书面形式告知设岗单位,经设岗单位同意后方可离岗。

    3.学生如违反学校勤工助学的有关规定,违反设岗单位的劳动纪律,不服从管理或未经批准,私自调换、转让岗位,一经发现,取消聘用资格。

    4.学生由于本人学习、身体等原因,不能达到工作要求,设岗单位提出解聘建议,经查属实,取消聘用资格。

    第七章  附则

    第二十七条 本规定自公布之日起实施。

    第二十八条 本规定由学生资助管理中心负责解释。

     

    关闭窗口

    版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

    备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04