•  首页  学院概况  师资队伍  教育教学  教学科研  学生工作  招生就业  党建工作  教师风采  外院学子  校友校庆 
     
      研究生招生
    当前位置: 首页>>招生就业>>研究生招生>>正文
    民大〔2008〕328号 关于印发招收攻读硕士学位研究生工作管理规定的通知
    2016-05-07 09:22   审核人:

     

     

     

     

     

     

     

    民大〔2008328

     

     

    广 西 民 族 大  

    关于印发招收攻读硕士学位研究生工作管理规定的通知

     

    学校有关单位:

    《招收攻读硕士学位研究生工作管理规定》已经研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

     

     

     

    二○○八年十二月十八日

     


    广  西      

    招收攻读硕士学位研究生工作管理规定

     

    一、总则

    招收攻读硕士学位研究生(以下简称招收硕士),是为了培养拥护中国共产党领导,拥护社会主义制度,在本门学科内掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,具有从事科学研究、教学或独立担负专门技术工作能力,为社会主义建设服务的高级专门人才。

    招生学科、专业必须经教育部及其授权单位批准。

    招生对象主要为国家承认学历的应届本科毕业生、本科毕业的人员,以及具有与本科毕业生同等学力的人员等。

    招收硕士生应坚持德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥和按需招生的原则。

    招收的硕士生分为:非定向硕士生、定向硕士生(简称定向生)、委托培养硕士生(简称委培生)和自筹经费硕士生四种类别。非定向硕士生和定向硕士生,由财政拨款培养。

    非定向硕士生:由国家提供培养经费,毕业后可按所在学校推荐,本人与用人单位双向选择的办法就业。

    定向硕士生:由国家提供培养经费,毕业后按合同规定回定向单位就业。

    委托培养硕士生:学校受委托单位的委托,由委托单位向学校缴纳培养费,毕业后按合同规定就业;

    自筹经费硕士生:硕士生向学校缴纳培养费,毕业后按自筹经费培养合同就业,合同中没有规定就业去向的,通过“双向选择”办法就业。

    招收硕士生的选拔办法为全国统一考试,分为初试和复试两个阶段,初试中部分考试科目由教育部统一命题;对参加复试的初试成绩基本要求按国家教育部当年的有关规定执行,复试由我校自行组织。

    二、招生管理机构及其职责

    1.学校研究生招生管理机构是研究生处。研究生处负责招生的具体实施工作。其职责为:

    1)根据上级主管部门下达的年度招生指标,制定我校年度各学科、专业招生计划;

    2)审查各拟招生学科、专业和指导教师是否具备招收研究生的条件,编制、印刷或公布我校招生专业目录;

    3)按照教育部制定的硕士研究生年度招生工作进程表,负责研究生招生工作的具体实施。

    2.有硕士学位授权点的学院应有一位负责研究生工作的领导负责招生工作。

    三、招生计划

    学校每年度的招生工作计划,根据上级主管部门批准的招生指标,结合学校实际情况来确定,报学校主管领导批准后下达。

    各学科根据自己的指导能力、科研工作情况、社会需求等于每年5月提出下年度招生计划、专业目录(含参考书目)、考试大纲及硕士点简介等,于5月下旬报硕士点所在学院汇总后,于6月上旬报学校研究生处。

    各学科、专业新设研究方向招生,必须预先制定出培养计划、课程教学大纲,于新生复试前送学校研究生处审核,报学校分管领导审批后,方可招生。

    四、招生对象和报考条件

    大学应届本科毕业生或往届本科毕业生,高职高专毕业2年以上并达到与大学本科毕业同等学力者(同等学力者的学业要求按照当年招生简章及专业目录的要求执行),已获硕士、博士学位的人员,身体健康,年龄一般不超过40周岁(报考委托培养和自筹经费的考生年龄不限),可报考我校攻读硕士学位研究生。

    国家承认学历的本科结业生和成人高校应届本科毕业生,按本科毕业生同等学力身份报考;

    自考生和网络教育学生须在报名现场确认截止日期前取得国家承认的大学本科毕业证书方可报考。

    五、招生工作的具体实施

    1.报名

    根据教育部每年招生工作的规定,考生必须在规定的时间内履行报名手续。

    1)学校研究生处在报考前,按规定发布招生专业目录。

    2)符合报考条件的人员,按当年教育部有关规定和我校招生简章的要求进行报名。

    3)初试时对考生的资格不进行审查,资格审查在复试时进行。

    4)报名截止后,学校研究生处按教育部规定的日期,寄发准考证和《攻读硕士学位研究生准考考生情况表》等,并组织命制自命题科目试题。

    2.初试

    凡报考攻读硕士学位研究生,均须通过规定的入学考试。考试科目为34门:政治理论、外国语和1-2门业务课,考试方式均为笔试。业务课各科的满分均为150300分,考试时间均为3小时。

    初试的政治理论、外国语(英语、俄语、日语)和部分学科、专业的基础课由教育部统一命题,其他的考试科目由我校组织有关学科、专业命题或联合其他招生单位命题,考试范围涵盖本专业四门专业基础课和专业课。

    3.命题的原则和具体要求

    1)业务课的入学考试,目的在于测试考生对该门课程的基础理论、基本知识和基础技能掌握的程度以及运用所学理论解决实际问题的能力,掌握课程深度和融会贯通、独立思考及灵活运用所学知识的能力;

    2)试题的难易程度应掌握在能使优秀考生取得良好以上成绩的水平上。具体要求是,能反映出本学科、专业主干课程的主要内容(基础理论、基础知识、综合分析和论证、基本运算、实验方法等方面的内容);

    3)相同学科、专业的基础课、专业课试题应一致,相近学科、专业的基础课、专业课试题应尽量取得一致,试题的题意要清晰明确,措词要确切,以免引起考生的误解,更不能出现政治性的错误。每门科目的试题要出AB卷;

    4)答卷时间掌握在3小时内,试题数量适宜,能使优良考生有一定富余时间。

    试题(包括评分标准和参考答案)最后必须经命题小组组长校对无误并签字后,于规定时间交到学校研究生处。研究生处认真审核后,按保密规定组织印刷。

    命题和印发试题的过程中,应严格做好保密工作。学校研究生处应指定专人负责保管试题,并设专柜存放试题及评分标准和参考答案。凡有亲属报考本校研究生的教师,不得参加命题、评卷和录取工作。如发现有泄密情况,必须及时采取有效措施加以补救,对泄密者要根据情节轻重,严肃处理。

    4.初试评卷工作

    1)评卷前学校研究生处分科清点好试卷,抽掉填有准考证号的试卷封皮,另外编写密号;

    2)要贯彻“严格公正,评分准确”的原则,评卷人员应在规定的地点集中评卷,试卷不能带出阅卷室。评卷前评卷小组要认真研究评分标准和参考答案,制定每题的评分细则,可先集体试评几份,掌握尺度后再由个人分题评阅。每评完一题应在题号前及封面登分位置记上该题的得分数,并签上评卷人的姓名。遇有疑难问题,可由评卷小组集体讨论,然后定分。每评完一份试卷,应组织专人复查,确认无误,最后由评卷小组组长在记载总分位置填上总分并签名;

    3)试卷评阅后要当天收回集中保管,评卷小组要指定专人负责领送试卷,领送试卷时要严格检查试卷封面和编号是否完好,有无缺损;

    4)评卷完毕后,各评卷小组要对考试结果、试题的份量和难易程度,以及考生在答题中普遍存在的问题进行分析研究,写出书面意见,以便改进今后的命题工作;

    5)学校研究生处要认真做好每个考生考试成绩的登记工作,任何人不得随意更改考试成绩,如发现个别试卷漏评、登分或记分错误需更改时,必须由评卷小组组长和评卷人联合说明缘由。评卷时不准查阅不是本人负责评阅的试卷,成绩不得提前公布。任何人不得打听、查询考生的成绩,评卷人员要严守纪律,保守机密,不得向外泄露评卷情况。

    6)学校研究生处应在规定时间内将本单位命题科目的考试成绩报自治区招生考试院。

    5.复试

    1)复试是进一步考察考生的专业能力和综合素质是否符合培养要求的重要环节。招生单位要按照教育部《关于加强硕士研究生招生复试工作的指导意见》(教学〔20064号)的规定,对所有拟录取考生进行复试。

    2)对同等学力考生,应加强对本科主干课程和实验技能的复试考查,其中笔试的加试科目不少于2门。加试科目不得与初试科目相同,难易程度应严格按本科教学大纲的要求掌握。考试时间每门为3小时,试卷满分为100分。

    3)全部复试工作在当年5月上旬前完成。

    4)体检工作原则上由招生单位在复试阶段组织进行,体检须在招生单位指定的二级甲等以上医院进行。体检要求参照教育部、卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔20033号)。

    个别学科、专业如考生生源不足,可以从外校进行调剂。

    根据当年的招生指标,学校研究生处网上通知考生参加复试。复试前应成立由硕士研究生指导教师组成的复试小组,确定复试时间、内容、复试形式(口试、笔试或实践环节的考核等)和复试试题,英语复试时至少有两名教师在场,综合面试至少有五名教师在场。

    复试后应认真填写《复试结果登记表》,并由导师组负责人签名,报送学校研究生处。

    学校研究生处应及时向考生所在单位发函索取人事档案材料,以便全面审查考生的德智体情况。

    六、录取工作

    录取工作应当贯彻德智体全面发展、择优录取、确保质量、宁缺毋滥的原则。既要看考生的业务水平,又要看其政治表现;既要考虑政治、业务情况,也要注意身体健康状况;既要以考试成绩为主,也要参考平时成绩和工作表现。

    定向培养、委托培养、自筹经费研究生与国家计划内研究生的录取条件相同,不得降低标准。

    定向生在录取时必须由定向单位、培养单位、定向生本人三方签订合同;委培生在录取时必须由委托单位、培养单位、委培生本人三方签订合同;自筹经费研究生录取时,必须由培养单位、研究生本人双方签订合同。

    由研究生处提出拟录取研究生名单,经学校分管领导审批后,报区教育厅主管部门。

    按教育部规定的时间,向考生发出录取通知书。

    录取考生的《攻读硕士学位研究生录取登记表》,由研究生处打印盖章,并存入考生的人事档案;答卷应保留到考生毕业离校为止。对未录取的考生(含调剂单位)的答卷和有关材料由招生单位保存一年。

     

    七、培养经费

    非定向硕士生、定向硕士生培养经费由国家财政提供。

    委托培养硕士生和自筹经费硕士生分别由委托单位和自费生本人缴交,收费标准按自治区物价局批复的标准收取。

    委托培养硕士生、自筹经费的硕士生,必须于每学年第一学期开学后第一周内落实好经费,并按收费标准交学校财务处。中途退学者,不退还所收经费。经费不能如期付清者,按自动退学处理。

    自筹经费硕士生,在校期间除按规定自筹培养费、生活费、医疗费外,享受国家计划内在校研究生的同等待遇。

    八、其他有关规定

    对符合录取条件,但因受录取名额限制不能被我校录取的考生,由学校研究生处将其报考材料转至考生志愿调剂单位。

    考生参加复试的往返路费及食宿费按规定由本人自理。

    对参加命题、评卷的工作人员,按规定给予一定的补助。

    本规定自发布之日起实施,《广西民族学院关于招收攻读硕士学位研究生的管理规定》(民院学科发[2005]10号)、《广西民族学院关于招收自筹经费硕士研究生的规定》(民院学科发[2005]11号)和《广西民族学院关于招收定向(委托)培养研究生的规定》(民院学科发[2005]12号)同时废止。

    本规定由研究生处负责解释。

     

     

     

     

     

     

    主题词:研究生  招生  规定 通知

                                                         

     广西民族大学校长办公室         20081218日印发 

                                                           

     校对:何朝秋  录入:何朝秋  排版:卢珍华 (共印30份) 

    关闭窗口

    版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

    备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04