学团组织
 学生获奖
您的位置: 首页>学生工作>学生活动>正文

外国语学院“一米阳光”团队赴靖西开展助残志愿活动

2019-07-14 17:08 作者:樊恒佟 摄影:樊恒佟 黄碧琪  来源:新闻传媒中心 审核人:

7月6日至12日,外国语学院暑期三下乡志愿服务队在靖西市特殊教育学校进行了主题为“共享阳光·携手童行”的“一米阳光”三下乡助残志愿活动,学院胡永健老师、黄秋仪老师带队赴靖西。期间,学院共60余名师生志愿者开展了募捐、家访、捐赠、游园等活动。本次活动得到了广西民族大学附属小学,合浦公馆黄记食品有限公司,广西黄家月食品有限公司,靖西华江糖酒经营部,以及社会各界爱心人士的支持和帮助。靖西教育局,靖西特校师生,以及当地爱心企业、团体、个人高度重视本次活动,活动产生良好的社会反响。

7月6日,志愿者团队整装前往靖西特校。靖西特校领导老师们给予志愿者们亲切的问候,感谢我院志愿服务团队多年来关注靖西特殊教育儿童和靖西特校的建设发展。待团队师生安顿后,志愿服务队学生负责人我院学生会主席巫世玉召开了志愿者工作布置会议,对次日的工作安排注意事项进行了详细讲解,特别指出要注意尊重接受特殊教育的儿童,给予他们平等的对待与关爱。

厚积薄发,拉起战歌

7月7日上午,启动仪式在特校举行,志愿者们身着鲜红的志愿者服装,朝气蓬勃,高举团队旗帜,大喊“播撒阳光,收获爱心”的口号,志愿活动由此正式启程。

此前,志愿者已分好组、分好工,秉承优质、负责的原则,对家访活动进行精心策划。从采访到交流从相识到互动,志愿者要求每一步工作都精益求精,以求带给孩子们最好的帮助。志愿者们在协助开展教师心理咨询和心理健康培训工作中,学会了简单的手语,学习如何与特殊孩童进行沟通,了解特殊孩子们的内心世界和心理思维,家访活动前期工作准备充足。

亲身实践,品尝酸甜

7月8日至9日,团队进行了为期两天的家访活动。这两天是最考验志愿者能力的两天,也是志愿者们感悟最深的两天。这些特殊家庭中,孩子们分别患有不同程度的疾病。听力障碍、智力障碍、性格孤僻等问题,对孩子们的童年产生了阴影,也对志愿者开展助残活动提出了挑战。经过认真学习和亲身实践,志愿者们找到了和特殊儿童的交流方法,虽然很多志愿者都是第一次参加志愿活动,但却都具有初生牛犊不怕虎的精神。

在家访过程中,志愿者团队带去了小物品和小玩具。志愿者们积极与特殊孩童互动,和孩子一起合作进行益智拼图,一起画画,一起学习,挖掘他们的兴趣和天赋。在这些活动中,志愿者们运用自己的文体特长敲开了特殊儿童的心门。“孩子是很孤僻的,没有朋友,也不想与我们交流。”志愿者钟鹏这样说道,“但是在我为她唱了一首歌之后,我们之间似乎产生了共鸣。她终于对我敞开了心扉,和我谈论她的日常生活,分享生活的酸甜苦辣。”

经过亲身实践,志愿者们打破了对“特殊”一词的刻板印象,他们真切体会到了孩子们身上的心酸与不易,孩子们需要的不只是出于同情的援助,还有平等的对待和持久的鼓励、关爱。志愿服务活动给孩子们带来了快乐,并得到特校老师和孩子家长的认可,这也正是本次志愿服务活动的动力来源和重要意义。

以爱之名,以身作则

7月10日上午,志愿者服务团队在靖西特殊教育学校开展了爱心捐赠仪式。仪式上,校方代表对我院“一米阳光”服务团队和社会各界爱心人士表示了由衷敬意和感谢,感谢我们“做实事,真爱心”。志愿者代表黄晓楠发言,她希望通过志愿服务活动,带动更多社会力量关注到特殊群体,真真切切投入到爱心事业中,让折翼的天使享受阳光,让迟开的花儿不会害怕绽放。据悉,此次捐赠活动中有广西民族大学附属小学的爱心书籍1158本,爱心企业合浦公馆黄记食品有限公司、黄家月食品有限公司的一万元整现金,靖西华江糖酒经营部的饮用矿泉水40箱,还有社会爱心人士捐赠的日常用品140套等。

捐赠仪式过后,志愿者们还为孩子们进行了丰富有趣的文艺汇演和游园活有用心彩排了几轮的歌舞节目《熊出没》,有吸人眼球的酷炫魔术,有温情的朗诵《感恩》,靖西特校师生、家长们对志愿者服务团队带来的节目给予了最热烈的掌声支持。游园活动中,志愿服务团队设计了投球、画画、呼啦圈等多种游戏,还引导了孩子们参与“帮妈妈穿衣服”活动。许多志愿者再次见到了他们家访的特殊儿童,像旧识的好友一般玩耍起来。现场氛围热闹温馨。

本次志愿服务活动虽即将结束,但是志愿者们对特殊教育儿童和特殊教育的关注将一直延续。外国语学院“一米阳光”志愿服务队开展阳光助残活动,给予特殊儿童关怀关爱,旨在为社会做出示范,呼吁社会各界更加关注残障儿童,伸出援手提供帮助,让孩子们感受到来自外界的关怀与温暖,让他们能够健康快乐地成长。