外国语学院
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  教学科研  重点研究基地  学生工作  招生就业  党建工作  教师风采  外院学子  精品课程  校友工作 
学生工作
 规章制度 
 学团组织 
 学生活动 
 学生获奖 
学生活动
您的位置: 首页>学生工作>学生活动>正文

外国语学院“相思湖畔”专业阅读第二期推广活动成功举办

2018-11-09 21:06 作者:张莹莹 摄影:邱桂婉  来源:新闻传媒中心 审核人:

  

继第一期“相思湖畔”专业阅读推广活动成功举办,为了进一步培养同学们的专业阅读能力,提高同学们对诗歌的兴趣和欣赏能力,11月8日下午,外国语学院在国际教育综合楼701教室开展了图书馆“相思湖畔”专业阅读第二期推广活动。本次活动邀请龙靖遥老师作主讲,带领同学们领略诗歌的魅力。

龙靖遥老师与同学们共同探讨诗歌

活动过程中,龙靖遥老师首先讲了中国古代诗歌的相关知识,让同学们对中国诗歌有进一步了解。随后,龙靖遥老师还分享了一些外国诗歌,在中外思想碰撞中,让同学们对中国诗歌和外国诗歌的异同更深刻认识。最后,龙靖遥老师给同学们介绍了Understanding Poetry (中译《理解诗歌》)这本新批评派代表作以及它的作者Cleanth Brooks(克林斯·布鲁克斯),同时还教大家如何读诗赏诗,同学们受益匪浅。

同学们在认真听讲

在活动结束之际,龙靖遥老师告诫同学们,多努力,多读诗,读好诗



龙靖遥老师简介:


龙靖遥,男,壮族,广西柳城人,英语语言文学博士,副教授,硕士生导师。研究方向及兴趣为英美诗歌、中西比较诗学、英美文学等。

教育经历:

2003-2006    中山大学外国语学院·博士

1995-1998    四川外国语大学英语学院·硕士

1988-1992    广西师范大学外国语学院·学士

工作经历:

2017-至今    广西民族大学外国语学院·教师

2012-2016    大连海洋大学外国语学院·教师

2008-2012    浙江师范大学外国语学院·教师

2004-2008    暨南大学外国语学院·教师

1998-2004    广东工业大学外国语学院·教师

1992-1995    广西科技师范学院外语系·教师

科研项目:

1. 主持浙江省外文学会人文社科项目“丁尼生诗歌艺术研究”。

2. 主持浙江省教育厅人文社科项目“丁尼生戏剧研究”。

3. 作为第一合作者参与卫景宜教授所主持的教育部人文社科基金项目“当代美国华裔文学中的文化意象差异性研究”。

4. 作为第二合作者参与张广奎教授所主持的广东省哲学社会科学十一五规划项目“诗艺与诗译——中英诗歌美学比较与诗歌翻译美学研究”。

5. 作为第一合作者参与张广奎教授所主持的广东省哲学社会科学十二五规划项目“经典的译介与流变”。

6. 主持2017年广西哲学社会科学规划项目“《英诗金库》版本变迁研究”。

主要著述:

A.论文

1.“驱不散的俄狄蒲斯——解读奥尼尔未定稿剧作《更庄严的大厦》”,四川外语学院学报,2000,3。

2.“镜中人——尤金•奥尼尔及其剧本《更庄严的大厦》”,四川外语学院学报,2002,1。

3.“阿丽思奇境:解构的世界—《阿丽思漫游奇境》新解”,四川外语学院学报,2002,6。

4.“《先贤》:丁尼生对老子的接受与想象”,四川外语学院学报,2006,4。

5.“文学史编排上的尴尬”,暨南学报,2006,6。

6.“李立扬的‘宇宙心灵’:玄学与科学的糅合”,当代文坛,2008,4。

7.“最后的骑士——《堂吉诃德》与《诗人气质》比较”,外语与翻译,2000,1。

8. “招魂者言:现代民间叙述——试释《尘埃落定》的叙述模式”,广东工业大学学报(社科版),2002,3。

9.“本土意识中的权力意志”,广东工业大学学报(社科版),2004, 4。

10.“文化的宿命”,中外论坛,2008,2。

11.“跨界婚姻:文化的征服与臣服”,英语自学,2009, 6。

12.“种族、司法、出世与隐遁”,社会科学报,2016-5-26。

13.“鱼生·动物凶猛·诗佩拉”,社会科学报,2016-11-24。

14.“文学现实主义之殇”,社会科学报,2017-08-03。

B.文学和学术译著2部

1.《时装生活史》,上海:东方出版社,2004。

2.《屈身求爱》,北京:外语教学与研究出版社,2012。

C.英语文章

1.“Poetry and Nobility”, Verse Version, Vol. 3, No. 3, September 2014

2.“The Display Stages for Poetry”, Verse Version, Vol. 3, No. 4, December 2014

3.“Poeticized Opera, or Operaticized Poetry”, Verse Version, Vol. 4, No. 2, June 2015

4.The Loss of Faith, the Loss of Center, Verse Version, Vol. 4, No.3, September 2015

D.英语文化随笔

1.“Preface to Mahas on Foreign Poems and Poetry”, Verse Version, Vol. 3, No. 3, September 2014

2.“William Wordsworth”, Verse Version, Vol. 4, No. 1, March 2015

E.英译和汉译诗歌

1.《离骚》英译,Verse Version, Vol. 2, No. 2, June 2013

2.《菲利普•锡德尼十四行诗八首》汉译,Verse Version, Vol. 2, No.2, June 2013

3. 曹操诗八首》英译,Verse Version, Vol. 3, No. 4, December 2014

4.《曹丕诗八首》英译,Verse Version, Vol. 3, No. 2, June 2014

5.《曹植诗八首》英译,Verse Version, Vol. 3, No. 3, September 2014

6.《建安七子诗八首》英译,Verse Version, Vol. 3, No. 2, June 2015

7.《陶渊明诗八首》英译,Verse Version, Vol. 4, No. 1, March 2016

F. 主编教材

《现代海洋英语阅读教程》第二主编,大连:大连海事大学出版社,2015年2月。

曾获嘉奖:

1. 2000年9月,获广东工业大学首届青年教师授课竞赛二等奖

2. 2001年6月,获广东工业大学教学一等奖并获优秀班主任证书

3. 2002年6月,广东工业大学年度考核评为优

4. 2002年6月,获广东工业大学教学二等奖

关闭窗口
 
访问量人数:

广 西 民 族 大 学 外 国 语 学 院