外国语学院
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  教学科研  重点研究基地  学生工作  招生就业  党建工作  教师风采  外院学子  精品课程  校友工作 
学生工作
 规章制度 
 学团组织 
 学生活动 
 学生获奖 
学生活动
您的位置: 首页>学生工作>学生活动>正文

外国语学院2018年暑期三下乡

“一米阳光”志愿服务队开展志愿服务活动

2018-07-18 21:50 作者:农新宇 钟苹英 摄影:农新宇 钟苹英  来源:​新闻传媒中心 审核人:

为呼吁社会各界关注特殊教育学校儿童,让特殊教育学校儿童感受到来自社会的关怀温暖,他们健康快乐成长广西民族大学外国语学院开展主题为请把我的爱,带回你的家——“一米阳光”志愿服务队暑期三下乡志愿服务活动,活动由广西民族大学外国语学院团委学生会承办,活动内容为阳光助残志愿服务。

7月14日中午,志愿者团队出发前,外国语学院党委副书记罗玉莲来到同学们中,询问志愿者们的出行准备情况,她强调安全第一,提醒同学们听从指挥和安排,有组织有纪律地参加活动,并希望同学们通过此次志愿服务活动增长知识增进才干。最后,罗玉莲预祝志愿服务活动顺利进行。志愿者团队正式启程。

下午,在经过了四个小时的车程后,志愿者们来到了靖西市。晚上,志愿者团队召开会议,外国语学院学生会主席黄坤主持了会议,安排次日志愿服务活动,就出行安全问题,家访安排等注意事项进行讲解,并希望志愿者们实践中发挥才能,了解和帮助接受特殊教育的子们

715日请把我的爱,带回你的家”的口号声中,志愿者们准备好家访所需要物资,热情洋溢地与特殊教育学校的老师们一道,出发前往孩子们家中路途中,志愿者们积极与特校老师进行交流,询问特校概况和孩子们的家庭情况,也学习如何与他们进行有效地沟通。

7月15日至7月16日,“一米阳光”志愿服务队分别对十几个特殊儿童家庭进行家访。在这些特殊家庭中,孩子们都患有不同程度的身体残疾,会出现语言发育迟缓、行为有障碍症状。志愿者们到达后,在指导老师的带领下特殊孩童积极交流互动挖掘他们的能力,和他们一起画画、做数学题、玩认物游戏等。在与孩子家长沟通的过程中,志愿者们发现孩子们需要不断鼓励与长期陪伴。志愿活动结束后,志愿者们都得到了孩子们和家长们的认可和喜爱,也体会到了阳光助残志愿服务活动的意义

志愿者钟苹英说:“通过此次志愿活动,我认识和接受特殊教育的小朋友接触要耐心,也要懂得询问他们的意见,引导他敞开心扉,这样他们才会慢慢参与活动,慢慢接纳我们志愿者

家访活动结束后,7月17日上午,外国语学院暑期“三下乡”志愿服务队在靖西市特殊教育学校举行了爱心捐赠仪式参加本次捐赠仪式的有靖西市特殊教育学校党支部副书记王静,副校长罗显部,办公室副主任李科研,教务处副主任黄丽红,广西民族大学外国语学院胡永健、韦丽娜、黄秋仪,学校各班班主任,各学生及家长等百余人

仪式上,外国语学院2018年暑期三下乡志愿服务队志愿者代表黄刚继同学发言,他说:“外院学子在志愿活动中在增长知识、增强本领的同时,更学会了要有回报社会,希望将来能号召更多青年志愿者加入到阳光助残的志愿服务中来,让特殊教育儿童感受到更多的关怀。”最后,罗显部将“爱心单位”牌匾授予广西民族大学外国语学院。

此外,志愿者们还为小朋友们带来了表演——诗朗诵《以爱之名》和合唱《爱因为在心中》。最后,志愿者们与孩子们一道完成了纸团投篮、易拉罐积木、吹蜡烛游戏。志愿者们还引导孩子们完成“我给爸爸妈妈穿衣服”活动,教导他们感恩父母。

开展阳光助残志愿活动,为特殊教育学校儿童提供切实有效的帮助,引导其参与社会活动,有助于“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神在全社会传播和发扬光大,有助于良好社会风尚的形成。广西民族大学外国语学院“一米阳光”志愿服务团队的志愿者们希望用自身行为为特殊教育学校儿童送去更多的温暖和关爱,同时也呼吁更多青年大学生和社会各界爱心人士加入到关爱特殊教育学校儿童的队伍中,用真诚和爱心为特殊教育学校儿童创造健康成长成才的坏境。

关闭窗口
 
访问量人数:

广 西 民 族 大 学 外 国 语 学 院