外国语学院
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  教学科研  重点研究基地  学生工作  招生就业  党建工作  教师风采  外院学子  精品课程  校友工作 
学生工作
 规章制度 
 学团组织 
 学生活动 
 学生获奖 
学生活动
您的位置: 首页>学生工作>学生活动>正文

外国语学院2018年暑期三下乡

“心之源”志愿服务队牵手靖西市留守儿童

2018-07-18 22:11 作者:农新宇 钟苹英 摄影:农新宇 钟苹英  来源:​新闻传媒中心 审核人:

为营造关爱留守儿童、共建和谐社会的良好氛围,让留守儿童感受到社会之爱,为了让青年大学生在社会实践的大课堂中培养服务意识和责任意识,外国语学院开展主题为为爱导航,让心回家——“心之源”志愿服务队暑期三下乡志愿服务活动,活动由广西民族大学外国语学院团委学生会承办2018年714日“心之源”志愿服务队迎着绵绵细雨,在经历了4个多小时的车程后来到了靖西市特殊教育学校

7月14日晚,志愿者团队召开会议,外国语学院团委第二副书记黄刚继主持了志愿者会议,安排次日志愿服务活动,就出行安全问题、志愿活动目的和意义、注意事项等问题展开讲解

7月15日上午,在特殊教育学校领导的支持下,“为爱导航,让心回家”——“心之源”志愿服务队牵手靖西市留守儿童志愿服务活动启动仪式顺利举行。

7月15日至7月16日,心之源”志愿服务队开展了为期两天的牵手靖西市留守儿童志愿服务活动。志愿者们分别来到了小龙村儿童定点之家以及化峒镇八德村儿童定点之家,他们以饱满的精神状态投入到志愿服务活动中志愿者们给留守儿童讲了“美德少年”的经典故事,用生动活泼的描述方式让孩子们走进孔融让梨、黄香温席的故事中,感受中华传统美德。此外,志愿者们还开展了暑假安全及预防性侵等知识教育课堂活动,如不要让陌生人接触身体,学看红绿灯、过马路三要素等,教导小朋友们要懂得注意安全,珍爱生命。随后,志愿者们还和小朋友们一起画画,引导小朋友们写一封给父母的信,教他们使用书信的形式表达对父母的爱。最后,志愿者与小朋友们玩游戏,如一二三木头人、老鹰捉小鸡、击鼓传花、跳大绳呼啦圈等。虽然彼此相伴的时间很短暂,但是心之源三下乡志愿服务队的志愿者们与小朋友们度过了充实而有意义的一天。

每晚八点,在结束了一天的志愿服务后,心之源”志愿服务队的志愿者们会集中召开总结会议,每一位成员都畅所欲言表达自己的感受,同时也凝练共识,形成经验。繁忙而充实的活动安排让志愿者们受益匪浅。

7月17日上午,伴着蓝天白云和徐徐清风,外国语学院暑期“三下乡”志愿服务队在靖西市特殊教育学校举行了爱心捐赠仪式参加捐赠仪式的有靖西市特殊教育学校党支部副书记王静,副校长罗显部,办公室副主任李科研,教务处副主任黄丽红,广西民族大学外国语学院胡永健、韦丽娜、黄秋仪,学校各班班主任,各学生及家长等百余人  

捐赠仪式上,王静致辞。他首先对广西民族大学外国语学院2018年暑期三下乡志愿服务活动表示充分的肯定,并对服务队及社会爱心人士的真诚帮助表示衷心的感谢和崇高的敬意。他希望特殊学校的全体老师把志愿服务队及社会爱心人士奉献的爱心化为动力,充分利用好每一件物资,把学校建设好,用优异的育人成绩回报社会各界的厚爱。最后,罗显部将“爱心单位”牌匾授予广西民族大学外国语学院。

捐赠仪式结束后,志愿者们带来诗朗诵《以爱之名》和合唱《爱因为在心中》等节目。尽管所有的表演只在极短的时间内完成了练习及彩排,但志愿者们用满腔热情圆满地完成了表演,获得了小朋友们和家长们的阵阵掌声。文艺表演过后是游园活动,志愿者们协助小朋友们完成纸团投篮、易拉罐积木、吹蜡烛等游戏。

留守儿童问题不仅关乎家庭,关乎儿童未来,关乎国家发展和民族振兴广西民族大学外国语学院“心之源”志愿服务队的志愿者们希望用自身行动为留守儿童送去更多温暖和关爱,同时也呼吁更多青年大学生志愿者和社会各界爱心人士加入到关爱留守儿童的志愿队伍中,用真诚、用爱心为留守儿童创造健康的成长成才环境。

关闭窗口
 
访问量人数:

广 西 民 族 大 学 外 国 语 学 院