外国语学院
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  教学科研  重点研究基地  学生工作  招生就业  党建工作  教师风采  外院学子  精品课程  校友工作 
师资队伍
 博导名录 
 硕导名录 
博导名录
您的位置: 首页>师资队伍>博导名录>正文
覃修桂
2016-03-22 23:55   审核人:

 

覃修桂,1957年生,博士,教授,博士生导师,广西翻译协会会长。


教育经历:

1982年1月 广西师范大学英语专业,获文学学士学位。

1989年2月—7月 美国北衣阿华大学访问学者。

1992年6月 美国路易斯·克拉克学院文科教学专业,获文科教学硕士学位。

2004年1月 北京师范大学英语语言文学专业,获文学博士学位。


主要讲授课程:

隐喻学概论、认知语言学、构式语法、英语演讲


主要研究方向:

认知语言学、外语教学


获奖情况:

1.1994-1995学年度广西师大“甘树北教育基金奖”。

2. 1994-1996学年度广西师大“优秀教师”。

3. 1997年桂林市教育工会十佳“师德标兵”称号。

4. 1997年广西壮族自治区教学成果“英语教学交际系统模式的理论与实践”二等奖。

5. 2002年度北京师范大学优秀研究生。

6.2006-2008学年度广西师大“优秀教师”。

7. 2009年“广西师范大学优秀研究生指导教师”称号。

8. 2010年论文“‘眼’的概念隐喻—基于语料的英汉对比研究”获广西第十一次社会科学优秀成果奖三等奖。

9.2018年 中国英汉语比较研究会首届“英华学术奖”三等奖。


承担课题:

1.2004.12-2008.12主持广西师范大学博士基金项目“英汉隐喻的对比研究”。

2.2007.12-2009.12主持广西教育厅科研项目“基于语料库的感觉范畴概念隐喻的英汉对比研究”。

3. 2011.08-2016.06主持广西哲社“十二五”规划项目“体验哲学视角下英汉感觉范畴概念隐喻的聚类对比研究”。

4. 2012.05—2015.05主持广西高校重点科研项目“意象图式及其语义引申”。


主要论文及著作:

(一) 论文

1.覃修桂,1995,《新编英语教程》使用初探[J],《广西师院学报》(4)。

2.覃修桂,1996, “整体语言法”评介[J],《外语界》(2)。

3. 覃修桂,1999,承前期后,创建中国特色的英语教学模式—评“双重活动教学法” [J],《外语界》(3)。

4.覃修桂,1999,外语系98级课程改革的初步构想[A],《理论与实践》[C],光明日报出版社。

5. 覃修桂,2002,《输入、交际与第二语言学习者》评介[J],《外语教学》(4)。

6. 覃修桂,2002,乔母斯基的语言观及其唯理主义认识论基础[J],《北京师范大学学报》(3)。

7.覃修桂,2002,试论英语小句词序的历时演变[J],《广西师范大学学报》(1)。

8.覃修桂,2003,Major Approaches to Language Learning[J], 《广西师范大学学报》(3)。

9.覃修桂,2004,任务与任务教学法的再认识[J],《外语教学》(3)。

10.齐振海,覃修桂,2004,“心”隐喻词语的范畴化研究[J], 《外语研究》(6)。

11.覃修桂,2005,准确理解和介绍外国教学法的历史与现状[J],《语言学研究与应用》6月总第5期。

12. 覃修桂,2005, Analysis of the Curriculum Plans for the English Major and its Implications for Curriculum Development (Part I) [J], 《广西师范大学学报》(外国语言文学与教学研究特刊)(19)。

13. 覃修桂,2005, Analysis of the Curriculum Plans forthe English Major and its Implications for Curriculum Development (Part II)[J], 《广西师范大学学报》(外国语言文学与教学研究特刊)(85)。

14.覃修桂,2006,关于《高等学校英语专业英语教学大纲》实施现状的调查[J],《西安外国语学院学报》(3)。

15. 覃修桂,2003,课程编制与教学大纲[A],载周流溪编《外语教学新探》。香港华人出版社。

16.王开文,覃修桂,2007,从认知角度看“上下”和“左右”在语义上的相同和项悖[J],《乐山师范学院学报》(6)。

17.覃修桂,2008,英汉语嗅觉隐喻及其投射范围[J],《外语教学与研究》(2)。

18.覃修桂,2008,“眼”的概念隐喻—基于语料的英汉对比研究[J],《外国语》(5)。

19.覃修桂,黄兴运,2008,“黑暗”的概念隐喻—基于语料的英汉对比研究[J],《西安外国语大学学报》(4)。

20.覃修桂,2009,英汉语听觉概念隐喻的共性与个性[J],《外语学刊》(1)。

21. 高旗,覃修桂,2009,英汉语食物范畴动词的概念隐喻研究 [J], 《广西师范大学学报》(3)。

22. 王晶,覃修桂,2009,英汉“远”的空间隐喻认知对比研究[J],《外语艺术教育研究》(4)。

23. 黄兴运,覃修桂,2010,“光明” 的概念隐喻—基于语料的英汉对比研究[J],《天津外国语学院学报》(1)。

24. 黄兴运,覃修桂,2010,体验认知视角下“水” 的概念隐喻—基于语料的英汉对比研究[J],《山东外语教学》(6)。

25. 彭小南, 覃修桂, 2010,《石头记》回目中的转喻和隐喻分析[J], 《重庆工商大学学报》(社会科学版)(6)。

26. 李兴忠, 覃修桂, 2012,隐喻的法律功能 [J], 《广西教育学院学报》(3)。

27. 彭小南, 覃修桂, 2010,《石头记》回目中的转喻和隐喻分析[J], 《重庆工商大学学报》(社会科学版)(6): 117-122. ISSN 1672-0598。

28. 彭小南, 覃修桂, 2013,林黛玉、薛宝钗人物形象刻画的意象图式分析 [J], 《石家庄铁道大学学报》(社会科学版)(2)。

29. 雷丹,覃修桂,2013,体验认知视角下“热”的概念隐喻—一项英汉对比实证研究[J],《当代外语研究》(3)。

30. 龚旭,覃修桂,2013,英汉“over” “上”的意象图式及语义对比分析[J],《齐齐哈尔大学学报》(6)。

31. 覃修桂,李颖杰,2014,英语温度域的意象图式及其隐喻系统[J],《当代外语研究》(6)。

32. 覃修桂,黄兴运,2014,概念隐喻中始源域“多元性”的体验哲学观——以汉语诗词中“愁”的概念隐喻为例 [J],《外语与外语教学》(5)。

33. 罗一丽,覃修桂,2014,陶渊明《归园田居》(其一)中认知机制的解读[J],《渤海大学学报》(4)。

34.覃修桂,2017,意象图式及概念隐喻的哲学认识论意义[J],《中国外语》(2):125-134。


(二)编著

覃修桂,刘上扶(主编),2013,《英语学术关键词辞典》[Z]。南宁:广西教育出版社。

刘雪芹,覃修桂(主编),2018,《大学英语翻译通用教程》[M]。上海:华东师大出版社。

覃修桂,帖伊(著),2018,《以身喻心:感觉范畴概念隐喻的英汉对比研究》[M]。北京:清华大学出版社。

社会兼职:

1.广西师范大学附属外国语学校兼职副校长(1994年—2000年)。

2.广西大学兼职教授(2005年—2008年)。

3.国家基础教育实验中心外语教育研究中心学术委员会委员(2005年-- )。

4. 广西师范大学第六届学术委员会委员(2009年—2010年 )。

5. 广西民族大学第五届学术委员会委员(2011年--2015年)。

6. 中国认知语言学研究会理事(2009年--  )。

7. 中西语言哲学研究会理事(2012年--  )。

8. 广西翻译协会会长。



指导研究生获奖情况:

1.2009年,李静莹,广西壮族自治区研究生优秀毕业论文。

2.2011年,帖伊,广西壮族自治区“优秀研究生”。

3.2011年,林晓凤,广西壮族自治区“优秀研究生”。

4.2012年,林晓凤,广西民族大学第五届“我的研究”学术演讲竞赛一等奖。

5.2012年,林晓凤,硕士研究生国家奖学金。

6.2013年,吴婷婷,广西民族大学第六届“我的研究”学术演讲三等奖。

7.2013年,罗一丽,广西民族大学第六届“我的研究”学术演讲三等奖。

8.2015年,罗一丽,硕士研究生国家奖学金。

9.2013年,李颖杰,硕士研究生国家奖学金。

10.2015年,李颖杰,广西民族大学硕士研究生优秀毕业论文。

11.2014年,雷荣,广西民族大学第七届“我的研究”学术演讲三等奖。

12.2015年,雷荣,硕士研究生国家奖学金。

13.2015年,周建波,广西民族大学第八届“我的研究”学术演讲竞赛二等奖。

14.2018年,梁楚琪,广西民族大学第十一届“我的研究”学术演讲竞赛一等奖。


关闭窗口
 
访问量人数:

广 西 民 族 大 学 外 国 语 学 院