•  首页  学院概况  师资队伍  教育教学  教学科研  学生工作  招生就业  党建工作  教师风采  外院学子  校友校庆 
     
      研究生教育
    当前位置: 首页>>教育教学>>研究生教育>>正文

    外国语学院2022年研究生招生宣传材料

    2021-10-21 09:46   审核人:

    外国语学院





    院训:厚德励学 中外融通

    联系电话:0771-3265562

    学院网址:http://foreign.gxun.edu.cn/



    一、学院简介

    外国语学院始建于1964年,教研设施先进,图书资料完备,办学层次齐全,优势特色明显。学院拥有外国语言文学一级学科博士学位授权点,它是广西高校及全国民族院校中唯一一个外国语言文学一级学科博士点,也是广西唯一的外语学科博士点。外国语言文学学科是自治区一流学科、自治区特色优势重点学科,英语语言文学是自治区重点学科。学院现有翻译学、外国语言学及应用语言学、英语语言文学、法语语言文学四个二级学科博/硕士学位授权点及翻译、学科教学(英语)两个专业硕士授权点。英语专业和翻译专业都是国家一流本科专业建设点,在2021软科中国大学专业排名中都位列B+。法语专业于2007年入选自治区优质专业。


    二、外国语言文学学科专业介绍

    外国语言文学学科初建于1964年,目前由外国语学院、东南亚语言文化学院和东盟学院共同建设,由外国语学院统一管理。经过半个多世纪的发展,现已成为一级学科博士学位授权学科,是全国民族院校和广西高校中唯一的外国语言文学博士点学科,也是广西优势特色重点学科、广西一流学科。该博士学位授权点在认知语言学、功能语言学、翻译研究、英美文学与文论、法国文学、东南亚语言、东南亚文化与国情和中国与东南亚文学与文化比较研究8个方向招收博士研究生。在硕士层次,本学科拥有外国语言文学一级学科硕士学位授权点,外国语言学及应用语言学、英语语言文学、法语语言文学、翻译学、亚非语言文学、国别与区域研究6个二级学科硕士点,以及翻译专业硕士、学科教学(英语)2 个专业学位硕士点。在本科层次,本学科开设有英语、法语、越南语、泰语、老挝语、柬埔寨语、缅甸语、印尼语、马来语9个外语语种、10个本科专业,是广西开设外语语种最多的学科,也是全国开设东南亚国家语种最齐全的学科之一。其中,英语、越南语、泰语三个专业为首批国家级一流本科专业建设点,翻译专业为第二批国家级一流本科专业建设点。



    四个国家一流本科专业建设点


    同时,本学科研究条件好,图书资料丰富且独具特色,建有诗琳通公主泰文资料中心、谢天振比较文学暨译介学研究资料中心,为学科发展和科学研究打下了坚实的基础。



    谢天振比较文学暨译介学研究资料中心


    诗琳通公主泰文资料中心


    外国语言文学学科师资力量雄厚,发展后劲强。现有专任教师123人,其中正高职称人员13 人,副高职称32人,博士36人,在读博士13人,博士生导师12人。一些专家学者在区内外乃至海内外产生了重要影响。张旭教授是中国英汉语比较研究会副秘书长及其二级机构翻译史研究专业委员会会长、享受国务院特殊津贴专家;张跃军教授是教育部“新世纪优秀人才”、全国美国文学研究会常务理事、中国英汉语比较研究会诗歌研究专业委员会会长;梁远教授是教育部高等学校外语非通用语种类专业教学指导分委员会委员、全国越南语教学研究分会会长、广西壮族自治区非通用语种类教学指导委员会主任委员;覃修桂教授是广西翻译协会会长;杨令飞教授被聘为台湾中央大学文学院客座教授。本学科还聘任国内著名学者武汉大学的罗国祥教授、澳大利亚墨尔本大学的罗永现教授和中山大学的王东风教授为“相思湖讲席教授”。此外,还聘请了越南学者陈智睿教授、泰国学者达信教授等一批客座教授和名誉教授。




    三、外国语言文学学科招生专业介绍

    (一)博士招生专业

    本学科培养的博士应掌握外国语言文学一级学科的基本理论,熟悉具体研究方向的理论和研究方法,具有广博的人文社会科学基础知识和坚实的应用实践能力;较好地掌握一门第二外国语,能熟练阅读本专业的外文资料,有良好的外语交流能力;了解本学科国内外研究的主流动态,能够较好运用本学科及相关学科的理论方法分析和解决问题,能独立进行研究设计和原创性的学术研究。主要为高等院校、科研院所、教育管理部门培养外国语言文学领域的高级学术人才。

    外国语言学与应用语言学:熟练掌握语言学、应用语言学以及其它相关学科的主要理论和科研方法,在全面了解本学科研究现状和发展趋势的基础上,着重培养其敏锐的问题意识,并且能够运用所掌握的专业知识独立开展科学研究;在熟练运用英语进行文献阅读和学术交流的基础上,较好地掌握一门第二外语,能使用该语言熟练阅读本专业的外文资料和参加学术会议等。

    翻译学:侧重翻译学理论的学习和研究,要求学生在翻译学学科理论、中西翻译史、翻译学研究方法等核心领域打下坚实的基础,在中西翻译理论和翻译与跨学科研究方面形成系统全面的知识体系,掌握翻译学研究的各类主要研究范式、研究方法,并从文化哲学高度提高思维水平和认识水平。

    英语语言文学:侧重英美文学与文化及其相关理论的学习和研究,要求学生在英美文学、文学理论、文化研究等领域打下坚实的基础,力争构建全面系统的知识体系,并形成自己的特色和专长。同时要求掌握本研究方向主要研究范式、研究方法,并从文史哲一体化的高度提高思维水平和认识水平。

    法语语言文学:系统研究法国文学相关学科知识及文学理论,包括文学基本理论、法国文学史、文学与社会、西方文论及美学等;要求掌握文学研究方法和分析方法,在收集、整理、分析文本的基础上独立开展本方向的相关课题的研究。

    亚非语言文学:系统研究东南亚国家语言及东南亚国家的文化与国情,掌握相关研究方法和分析方法,了解本学科国内外研究前沿、重点;通过开展调查研究、文献搜集和理论分析,明确具体研究方向,开展课题研究,撰写学术论文。


    (二)硕士招生专业

    外国语言学及应用语言学:培养具有良好的道德品质和科学修养、坚实的语言学基础和系统的专业知识、了解本学科的研究现状和发展趋势并具有一定的创新精神、能独立从事语言学及应用语言学专题研究的高级人才。

    英语语言文学:培养具有良好的英美文学和文化理论基础,掌握系统的学科和专业知识,熟练掌握本学科研究方法,适应我国社会文化需求、适应全球化文化发展的英美文学及文化研究人才。

    法语语言文学:培养具有良好的道德品质和科学修养、坚实的法语文学基础和系统的专业知识、了解本学科的研究现状和发展趋势并具有一定的创新精神、能独立从事法语文学专题研究的高级人才。

    翻译学:培养掌握一定的翻译理论知识,具备一定的翻译实践能力,了解本研究领域的学术新动态,能够胜任与本学科有关的研究工作和专业课教学工作的高级翻译专门人才。

    亚非语言文学:培养具有良好的学科理论基础,掌握系统的专业知识及相关学科知识;了解本学科发展现状与前沿动态;较为熟练地掌握英语,能阅读本专业的外文资料,有相应的专业外语听、说、读、写能力;具有独立从事科学研究、教学工作或独立担任专门技术工作的能力,成为教学、科研、外事、经济等方面的高级人才,具备在高校、机关、企事业单位从事教学、研究和管理工作的能力。

    国别与区域研究:培养精通中国与东南亚文化和公共外交理论研究、文化发展规划、中国与东南亚语言文化,较熟练地掌握英语和东南亚非通用语种,能够从事东南亚语言文化和公共外交相关教学、科学研究、行政管理的高层次专门人才。

    翻译硕士:培养具有良好的职业道德,扎实的专业技能,德、智、体全面发展,能适应国家和区域经济、文化和社会建设,适应相关专业领域所需要的高层次、应用型、专业性口笔译人才。

    学科教学(英语)培养了解外语教学前沿和发展趋势,掌握本学科领域的基础理论,具有系统的知识结构、扎实的专业基础和现代教育观念以及良好教师职业素质的高层次应用型专门人才

    四、外国语言文学学科学科研成果

    本学科队伍素质精良,教学科研成果丰硕。仅2016年以来,本学科获批国家社科基金等各级各类科研项目80余项,出版著作90余部,发表学术论文300多篇。本学科教师曾获得省部级社科奖8项,省部级以上教学成果奖5项。


    本学科出版的《外国语言文学传播研究丛书》在学界反响良好


    本学科东南亚国家语种团队翻译的《东方智慧丛书》


    国别与区域研究丛书


    《翻译史论丛》第123


    论文发表的代表性期刊


    本学科科研成果奖


    本学科教学成果奖


    研究生竞赛获奖


    师生参加“两会”志愿服务等实践活动


    关闭窗口

    版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

    备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04