•  首页  学院概况  师资队伍  教育教学  教学科研  学生工作  招生就业  党建工作  教师风采  外院学子  校友校庆 
     
      学院领导
    当前位置: 首页>>学院概况>>学院领导>>正文
    副院长鹿一琳
    2021-10-14 15:48   审核人:

     

    鹿一琳  

    个人简介:鹿一琳,副教授,硕士生导师,现任广西民族大学外国语学院副院长。

    教育背景:

    2014.9-2020.6 广西民族大学, 文学博士(法国文学)

    2002.9-2005.3 上海外国语大学,文学硕士

    1995.9-1999.6 山西大学,文学学士

    工作经历:

    2005.3-至今 广西民族大学外国语学院法语系副教授,硕士生导师

    1999.8-2002.6 昆明理工大学文学院法语助教

    主要承担课题:

    1. 2011广西民族大学校级科研项目“圣埃克絮佩里与海明威小说中的死亡主题比较”主持完成

    2. 2012广西民族大学高等教育教学改革工程立项项目“民族地区法语专业四级听写教学现状及对策——以广西民族大学为例”主持完成

    3. 2012广西高校科研重点项目圣埃克絮佩里与海明威死亡主题比较”(主持完成

    4. 2012国家社会科学基金项目自由主义与法国后现代文学”(参与完成

    5. 2020年广西民族大学课程思政建设研究项目“《新闻法语》中社会主义核心价值观的培育和践行研究”(主持在研)

    6. 2021年中国社会科学院外国文学研究所创新工程A类项目:外国文学学术史研究工程·经典作家作品学术史研究子项目“巴尔扎克学术史研究”(参与在研)

    7. 2021年教育部人文社会科学研究西部项目“当代北美法语纪实文学的自由观照”(参与在研)

    主要论文及译文:

    (一)论文

    1. 莫里亚克《蝮蛇结》的悲剧内涵及其哲学指归独著,《哲学与文化》2013年第5期。A&HCI

    2. 萨特思想之美学关注——基于《什么是文学?》的解读,独著,《社会科学家》,2019年第5期。

    3. 向死而生——圣埃克絮佩里死亡主题的多重价值独著,《作家》2013年第5期。

    4. 民族地区法语专业四级听写教学现状及对策研究——以广西民族大学为例,独著,《中国科教创新导刊》2013年第17期。

    5. 圣埃克絮佩里——先知式的作家,独著,《夜航人的大地》20063月,漓江出版社。  

    6. 行动的哲学——从<夜航>中的死亡主题看圣埃克絮佩里的精神世界,独著,《翻译·语言·文化》20104,广西教育出版社。

    (二)

    1. 当代小说的多文化视野及人类学视野,鹿一琳,《外国文论与比较诗学》,知识产权出版社,2014年。  

    2. 文学有批评权吗?,鹿一琳,《当代法国美学与诗学研究》,知识产权出版社,2014年。

    关闭窗口

    版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

    备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04