外国语学院
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  教学科研  重点研究基地  学生工作  招生就业  党建工作  教师风采  外院学子  精品课程  校友工作 
首页
 通知公告 
 学院新闻 
 学术活动 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文

共抗疫情 静待君归

——访外国语学院覃红老师


2020-03-18 14:23 作者:蔡燕霞 覃文琳  来源:新闻传媒中心 审核人:


新冠肺炎疫情爆发以来,全国各地深受其影响,在这关键时刻,有许多人在默默付出,为抗击疫情奉献自己的力量。外国语学院的覃红老师就是其中一员。疫情爆发后,她积极参加疫情防控志愿服务工作,为抗击疫情作了许多努力。为了解更多覃红老师参加防控疫情的工作以及向她在疫情期间默默付出的精神学习,我们特地对覃红老师作了一个线上采访。

采访中,我们了解到覃红老师是通过“瑶山善行联合会”为抗击疫情送去温暖的。随后,她又向我们介绍到“瑶山善行联合会”是广西都安瑶族自治县民间发起的公益机构,其宗旨是继承和弘扬“感动中国2015年度人物莫振高校长敬业爱岗、育人不倦、情系桃李、兴资助学的美德和善举,践行上善若水,行于当下理念,为情系家乡的游子和关心少数民族边远山区的爱心人士提供善行平台。而在这个组织成立之初,她就已经是其中一员,并且经常参加瑶山善行组织的各种公益活动。而在这次志愿服务工作中,受疫情影响她不能离开校园,但她在线上也提供了很多的帮助,比如协助瑶山善行筹款筹物、整理文档、资料等。在此次疫情防控志愿服务工作中,令她印象深刻的是她身边的朋友知道她参加志愿工作后,积极地与她一起捐献爱心,筹集善款,也将一些救援信息发送到自己的朋友圈,还有她的大学老师身在疫情最严峻的武汉,却也惦记着贫困山区的人们,也给她发来善款,还有很多的行为都让她感受到了大家对于疫情的热切关注。关于这次疫情防控志愿服务工作,她也与我们分享了她的心得体会,她认为,在疫情面前,保护家园是我们大家义不容辞的责任,而抗击新冠肺炎是一场全民参与的战争,医生、护士、警察、社区工作者以及志愿者冲锋在前,为我们筑起了第一道防线,作为普通大众,我们的任务就是听从安排,按照各级医疗防疫部门的要求,严格做好个人卫生防护,减少外出、聚会等非必要活动,加强自我监测和体质锻炼,对病毒要有正确的认识,不造谣、不信谣、不传谣,为打赢这场全民防疫战贡献自己的一份力量。她还强调,只要我们万众一心,众志成城,就一定能够控制疫情、共度时艰,赢得这场没有硝烟的战争!

此外,对于“停课不停教,网上授课”的教学方式,她表示网上教学并不是新生事物,然而,这么大范围地替代传统的课堂教学确实是第一次。老师和同学们都遇到很多新的问题,大家都需要思考如何才能有效地利用网络资源,更好地教与学,把“停课不停学”落到实处。而她在授课过程中,也反复地与学生们进行课后沟通,询问网络教学模式大家是否适应,对新模式有什么样的意见和建议,尽可能地提高教学效率和同学们的学习效率。

最后,覃红老师勉励同学们“努力不是为了要感动谁,也不是要做给哪个人看,而是要让自己随时都有能力跳出自己厌恶的圈子,并拥有选择的权利,用自己喜欢的方式过一生。”她还表示在疫情期间,大家只能在家进行网上学习,确实有很多的不便,希望大家克服种种困难,珍惜时光,不负韶华。二月湖水清,春风湖上亭。楼花千万朵,堤柳枝娉婷。春来了,民大静待君归!

关闭窗口
 
访问量人数:

广 西 民 族 大 学 外 国 语 学 院