外国语学院
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  教学科研  重点研究基地  学生工作  招生就业  党建工作  教师风采  外院学子  精品课程  校友工作 
首页
 通知公告 
 学院新闻 
 学术活动 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文

“机遇与挑战”——外国语言文学学科建设新方向

高层论坛在广西民族大学召开

2018-11-26 22:50 作者:苏玉鑫 肖志兵 韦锦泽 ​摄影:黄冠洲 卢涵越 黄进南 李钰冰 韦梦丽 何紫瑜  来源:外国语学院 审核人:

2018年11月24-25日,“机遇与挑战”——外国语言文学学科建设新方向高层论坛在广西民族大学科技楼报告厅举行。论坛由《中国比较文学》、《外国文学评论》和《当代外语研究》主办,广西民族大学承办,《东方翻译》、清华大学出版社、上海外语教育出版社、外语教学与研究出版社南开大学出版社、广西翻译协会、广西外国文学研究会及中兴学人(伦敦)出版有限公司等单位协办。广西民族大学校长谢尚果教授,曹顺庆、陈建华、程巍、胡开宝、罗选民、罗国祥、罗永现、穆雷、彭青龙、宋炳辉、王宁、谢天振、许钧、朱刚(按姓氏拼音首字母排序)等外语界著名专家学者,来自全国近70所高校160多名代表出席论坛,其中包括50多名正副院长和学科带头人

2017年,国务院学位委员会审议通过并发布了《学位授权审核申请基本条件》,其中规定外国语言文学一级学科博士点应“至少涵盖本学科外国文学、外国语言学及应用语言学、翻译学、比较文学与跨文化研究、国别与区域研究5个主干学科研究领域中的3个”,这意味着外国语言文学学科开始跳出从前以国别、语种为界限的学科(如英语语言文学、法语语言文学等)格局,进入跨语言、跨国别、跨文化、跨学科的外语学科新格局。然而,面对这一根本性的变化,我国一些外语院系似乎还没有及时、清醒的认识。在此语境下,围绕外国语言文学学科定位与规划学科建设、人才培养、管理机制与术研究等主题,参加论坛的各位专家、领导、教师与博士生展开了热烈的讨论。

11月24日上午8点半,论坛开幕式在广西民族大学外国语学院院长张旭教授的主持下正式开始。广西民族大学校长谢尚果教授和国务院学位委员会外国语言文学学科评议组召集人、教育部长江学者特聘教授、浙江大学教授许钧先后致辞。谢校长对莅临论坛的专家和代表致以热情的问候,介绍了我校外语学科建设的进展,表达了对该学科的高度重视。许钧教授认为,得到谢校长等领导支持的广西民族大学外语学科人是幸福的;民大的外语学科人也是清醒的,因为他们能意识到,论坛的关键词之一“新方向”并非开拓或增加别的方向,而是对既有方向进行新的思考和探索;民大外语学科人还是进取的。近些年来,广西民大在对接国家战略和人才培养等方面取得了重要进展。

谢尚果校长致开幕辞

接下来,广西民族大学校长谢尚果和中国英汉语比较研究会会长罗选民共同为新近获批成立、秘书处挂靠我校的二级机构“中国英汉语比较研究会翻译史研究专业委员会”揭牌,与会嘉宾、代表及本校师生共同见证了仪式。

揭牌仪式

许钧教授等六位专家先后在11月24日上午进行了主旨发言。

许钧教授指出,外语学科建设必须坚持自我不动摇,坚持特色不动摇,坚持人才培养不动摇。外语学科之本在于外国语言、文学、文化及翻译,在此基础上,可以有所拓展,但不能忘了“自我”。

许钧教授发言

国务院学位委员会外国语言文学学科评议组成员、上海交通大学教授彭青龙指出,中国的外语学界学者应该展现中国人文学者应有的责任担当,而在新时代下,外语学科的使命发生了新的变化,应具有学术话语体系建构新担当,人才培养新担当,师资队伍建设新担当。还应秉承“学科融通、文化传承、中西互鉴、启迪新知”的理念,为中国文学、文化的国际学术传播贡献力量。

彭青龙教授发言

《中国比较文学》主编、《东方翻译》执行主编、上海外国语大学高翻学院教授、广西民族大学相思湖讲席教授谢天振在发言中回应了许钧教授关于外语学科建设的主旨发言。谢教授回顾了翻译专业本科和翻译专业硕士的建设历史,认为要警惕当前“去人文学科化”的倾向,号召大家重视人文课程与文学作品在陶冶情操方面的作用。

谢天振教授发言

国务院学位委员会中国语言文学学科评议组成员、教育部长江学者特聘教授、四川大学文科杰出教授曹顺庆就“中国文论的生与死”表达了自己的看法,认为面对西方文论要有文化自信。曹教授举出中国文学与文化如何影响庞德、海德格尔、笛卡尔等世界著名哲学家与文学家的例子,说明了中国文论的重要性,有助于树立中国文化自信。

曹顺庆教授发言

《外国文学评论》常务副主编、中国社会科学院外文所研究员程巍教授用辜鸿铭重新变成“中国人”的故事开场,接着分析了当年英印当局的文化殖民策略,归结到“问题”对于学科建设应有的决定作用,其博学与思辨令人印象深刻。

程巍研究员发言

广东外语外贸大学教授穆雷从亲历者的角度对翻译学学科建设的历程进行了回顾,也对未来发展方向做了展望。穆教授掌握的数据与资料非常详尽,分析也切中要点,在座听众很受启发。

穆雷教授发言

从主旨发言看,各位专家对外国语言文学学科发展的成就给予充分肯定的同时,也明确指出了该学科发展的现状和存在的问题。

下午2点,与会代表按“学科建设研究”“文学研究与学科建设”“翻译研究与学科建设”及“语言学研究与学科建设”四个主题,在两个时段分八个组别进行了详细研讨。各位发言人各抒己见,畅所欲言,对外国语言文学学科的建设和发展的新方向问题表现出热切的关心和浓厚的兴趣。

5点40分,分会场讨论结束后,参会代表饶有兴致地参观了“谢天振比较文学暨译介学研究资料中心”。

11月25日上午,王宁教授等六位专家先后进行了主旨发言。

上海交通大学人文艺术研究院院长、中国比较文学学会会长王宁教授从专著出版和论文发表的角度出发,强调外语学科建设的国际影响力,提出了加强国际学术显示度是外国语言文学学科建设的一个重要策略。

王宁教授发言

国家社科基金项目评审专家、华东师范大学文学院终身教授陈建华探讨了外国文学研究在研究方向、领域和研究方法上的多样性,提出加强外语的作用,凸显交叉性和多元性,是外语学科建设的必由之路。

陈建华教授发言

上海外国语大学文学研究院教授、《中国比较文学》常务副主编宋炳辉就翻译文学的多学科意义与世界文学的多元谱系进行了阐发,认为翻译文学是外语学科五大领域已经或应该共同关注的课题,也是学科内外联动、展开研究协同的交叉区域。

宋炳辉教授发言

在交流互动环节,陈建华教授、王宁教授与宋炳辉教授就人文学科里的“原创性”研究与与会代表进行了深入探讨。

上海交通大学外国语学院院长、中国英汉语比较研究会常务理事胡开宝教授从管理者的角度探讨了外语学科核心竞争力,认为在学科建设中,学术是基础,人才是关键,机制是保障,接着分别对外语学科的学术研究对象、领域、特色与优势,人才及团队,管理机制等进行了探讨,最后展望了外语学科未来的发展。

胡开宝教授发言

澳大利亚墨尔本大学教授、广西民族大学客座教授罗永现就东南亚语言接触、融合与多样性问题展示了自己的研究和认识,让我们领略了东南亚独具特色的语言和文化。

罗永现教授发言

张旭教授作了题为“立足‘三性’,彰显特色,稳步推进外国语言文学一流学科建设”的主旨发言,就广西民族大学外国语言文学学科的发展历程进行了简要回顾,向大家介绍了民大外院如何立足“民族性、区域性、国际性”的办学定位,凝练方向,打造特色,并表示要力争把外国语言文学学科建设成为特色鲜明、在国内同行学科中具有重要影响的一流学科。张旭院长挥洒自如,风趣诙谐的发言博得阵阵掌声。

张旭教授发言

广西民族大学外国语学院张跃军教授最后致闭幕词,张教授梳理了论坛两天各位专家主旨发言的主要观点,也归纳总结了分会场发言的特点,从参加人数、参与热情与探讨话题等方面对大家的投入表示赞赏,同时也指出了“新方向”之“创新意识”仍有待加强。张跃军教授冷静地指出,外语学科的发展不能仅依赖“特色”,铸造“普适”的实力才能争取决定性的胜利。

张跃军教授致闭幕辞

此次论坛的成功举办具有重大意义:与会者中包括各地外语院系的领导和学科带头人,论坛给他们带来了学科建设的新思路、新启迪;对其他参会师生来说,论坛在学术研究方向和方法上,也打开了他们的新思路。

关闭窗口
 
访问量人数:

广 西 民 族 大 学 外 国 语 学 院